做豆腐脑放哪种淀粉豆腐脑怎么放淀粉

做豆腐脑放哪种淀粉豆腐脑怎么放淀粉

做豆腐脑加生粉也就是淀粉,起到勾芡作用,做出的豆腐脑起到更好的滑嫩作用,吃起来口感更好些。由于卤水做出的豆腐脑有点老帮,用葡萄糖酸内脂做出的豆腐脑偏酸,所以我是倾向于用石膏做豆腐脑,软嫩,颜白,口感好。点豆腐脑时候,“反点”技巧很关键。

怎样用生粉点豆腐脑?

做豆腐脑加生粉也就是淀粉,起到勾芡作用,做出的豆腐脑起到更好的滑嫩作用,吃起来口感更好些。如果需要加的话,一斤豆花加10克淀粉为宜,不宜过多。点豆腐脑一般常用的凝固剂是石膏,卤水和葡萄糖酸内脂。一般在淘宝网和食品添加剂商店都可以买到。由于卤水做出的豆腐脑有点老帮,用葡萄糖酸内脂做出的豆腐脑偏酸,所以我还是倾向于用石膏做豆腐脑,软嫩,颜白,口感好。

用石膏做豆腐脑,最重要的是两点:其一,掌握好比例;其二,掌握好“反点”技巧。这是卖豆腐脑人的秘密,一般人你问他也不告诉你。磨豆浆的时候,黄豆和水的比例一般是1:10,就是1两干豆加2斤水;熟石膏和黄豆的比例是1:30,就是1克熟石膏用30克豆,不到1两;制备石膏水的比例一般是1:2,就是1克熟石膏加2克水。

点豆腐脑时候,“反点”技巧很关键。方法是:把制备好的石膏水凝固剂倒入容器内,充分搅动搅匀后,立即把熟豆浆冲进去,10分钟左右,大豆蛋白即可凝固好了,嫩白爽口的豆腐脑就做成了。但是要注意掌握点豆腐脑的最佳豆浆温度,用石膏做凝固剂一般温度要稍微高点,掌握在95度左右最好。如果有温度计就更好了。做好的豆腐脑另一个关键就是调卤汁。

一般方法是先准备好鸡汤和大骨头汤,适量淀粉,食盐,鸡精,胡椒粉,生抽。取八角5克,桂皮5克,草果5克,沙姜2克,甘草2克,花椒2克,用纱布包好,放入盛满水的锅里煮好,把香料取出,放入鸡汤和大骨汤,加生抽食盐鸡精,用淀粉勾芡即可。总之,做豆腐脑是个有点技术和技巧和知识含量的小吃。任何事物都是熟能生巧,只要坚定信心,不怕失败,勇于实践,大胆实验,人人都会做出好吃爽口滑嫩的豆腐脑。

豆腐脑怎么做才有韧性不容易碎?

要适当减少水的配比或增加内脂的配比,豆腐脑才能更筋道,比如150克干黄豆出1000毫升左右豆浆,用内酯2到3克进行配比。 一般七到八分钟豆腐脑就成型了,是很嫩滑且不易碎,但是豆腐脑的成型和温度是有非常密切的关系的,如果担心时间上稍有出入,一般建议打开盖子,轻轻抬起锅的一边来观察是否成型,如果未成型需要盖好再静置,成型好了就可以拿出来享用了,相反如果时间太久的话就会老一些。