蘑菇有什么营养 必读吃蘑菇的5个不为人知的好处

早在古代文献中就记载蘑菇具有益气补虚、健脾胃、治疗皮肤病的功效。 蘑菇含蛋白质30%以上,每100克鲜蘑菇中维生素C含量高达206.28毫克。 而且,蘑菇中的胡萝卜素可以转化为维生素A,因此蘑菇也被誉为“维生素A的宝库”。 有些蘑菇中的纤维素含量还高于普通蔬菜,可以有效预防便秘。

有“香菇之王”之称。 香菇,无论是新鲜的还是干的,都富含香菇多糖。 据日本学者研究,这种成分可以有效抵抗癌症的侵袭。 在各类蘑菇中,香菇的抗癌作用最好。 此外,香菇中维生素D的含量也明显高于其他品种。 孩子多吃香菇可以帮助身体吸收钙质,促进骨骼发育。

金针菇、拼图蘑菇

金针菇是著名的益智菌。 金针菇含有丰富的赖氨酸,可以促进大脑发育,特别是儿童更应该多吃金针菇。 此外,木耳和猴头菇也颇具特色。 木耳可以帮助身体清除体内残留的灰尘,猴头菇可以促进消化系统,胃不好的人可以适当吃。

如何挑选蘑菇?

挑选时,最好选择菌柄短而粗、菌伞棱与菌柄紧密贴合、菌体发达的蘑菇; 因为清洗时水很容易从菇柄切口处渗入菇体,影响品质,所以最好选择未经处理的蘑菇。 清洁效果更好。

但目前我们经常看到的主要是散装水洗。 如果颜色略带深黄色,则属于正常现象。

如果看到颜色很白很干净,就可以用手指轻轻揉搓蘑菇体的表面。 2-3分钟后,擦过的表面会变色,说明没有被药液漂白;

相反,如果没有变色但仍呈白色,则很可能是漂白剂使用不当,此时千万不要购买。 漂白剂有毒,不能食用,有的腐蚀性很强,有的脱色效果微不足道或不均匀。 食入会对人体健康造成极大危害,甚至死亡。

蘑菇的 5 个不为人知的好处

1、二十卡路里:一小把蘑菇蕴含着大自然的精华,是一种非常健康的食物。 蘑菇中的营养物质支持心脏健康并提高免疫力。 蘑菇每餐的热量只有20卡路里左右,比吃年糕之类的热量要少得多。

2、味道:蘑菇除了甜、酸、苦、辣、咸之外还有第六种味道——鲜味。 它们与其他食物混合时味道很好,是一种很好的“咸味补充剂”。

3.维生素D:其他新鲜蔬菜和水果不含维生素D,蘑菇是个例外。 而且其中的维生素D含量非常丰富,有利于骨骼健康。

4、抗氧化:蘑菇的抗氧化能力可与一些颜色鲜艳的蔬菜相媲美,如西葫芦、胡萝卜、花椰菜、红辣椒等。

5、替代主食:数据显示,如果人们每餐用100克蘑菇代替炒饭等主食,坚持一年,即使饮食结构不做任何改变,也能少摄入18000卡路里热量,相当于到两公斤脂肪。 要知道,减掉两公斤体重并不难,但是减掉两公斤脂肪可能需要你在健身房努力工作几个月。