真菌多糖ppt教案.pptx

多糖是由多个单糖分子通过糖苷键连接而成的天然高分子化合物。 它广泛存在于植物、动物和植物中。 在动物和微生物组织中。 多糖在聚合物和微生物组织中合成。 多糖具有合成高分子所不具备的特殊生物活性,是构成生命的基本物质之一。 物质之一。 真菌多糖是指真菌子实体和菌丝体真菌多糖,是指从真菌子实体、菌丝体和发酵液中分离出来的菌体和发酵液。 它可以控制细胞分裂和分化。 一种调节细胞分裂、分化、调节细胞生长和衰老的活性多糖。 一种具有真菌多糖结构的活性多糖。 真菌多糖分为结构多糖和活性多糖。 真菌细胞壁含有多糖和活性多糖。 真菌细胞壁通常含有几丁质,它是一种聚葡萄糖胺,是一种结构多糖。 另一种活性多糖是由另一种活性多糖制成的,这种活性多糖是由真菌细菌制成的。 由丝体产生的一种次生代谢物产生由真菌菌丝体产生的一种次生代谢物。 真菌多糖富含生物活性物质。 真菌多糖具有丰富的生物活性,且无毒副作用。 是目前最有前景的保健食品和药品新资源。 保健食品和药物有许多新资源。 有许多真菌多糖作为功能性添加剂应用于保健食品中。 真菌多糖作为功能性添加剂应用于保健食品中。

来自各种真菌的多糖也用于临床。 来自多种真菌的多糖在临床上也有广泛的应用,用于治疗自身免疫性疾病、免疫缺陷、肿瘤等。 已经取得了令人鼓舞的成果。 已经取得了令人鼓舞的成果。 一些真菌多糖对肿瘤细胞具有直接的细胞毒性。 有些真菌多糖对肿瘤细胞具有直接的细胞毒活性,在体外可以直接杀伤癌细胞。 对正常动物细胞无杀伤作用,这是真菌多糖与其他细胞毒抗肿瘤药物相比的优势之一。 细胞毒性抗肿瘤药物的优点之一。 实验证明 实验证明,大多数真菌多糖的抗肿瘤作用是,大多数真菌多糖的抗肿瘤作用是作为生物反应调节剂,通过增强宿主的免疫调节功能来实现的。 即,实现了宿主介导的抗肿瘤活性。 抗肿瘤功能是通过宿主介导的抗肿瘤活性来实现的。 真菌多糖可通过多途径、多水平发挥免疫系统调节作用。 真菌多糖可以通过多途径、多水平调节免疫系统。 大量免疫实验证明,免疫系统起着调节作用。 大量免疫实验证明,真菌多糖不仅能激活真菌多糖,还能激活TT、B淋巴细胞、巨噬细胞淋巴细胞、巨噬细胞(M)以及自然杀伤细胞和自然杀伤细胞(N)等免疫细胞。 免疫细胞等还可以激活补体,促进细胞因子的产生,对免疫和免疫系统发挥多方面的调节作用。

该制度发挥多方面的监管作用。 当细胞分裂时,由于遗传因素或非遗传因素的影响,DNA在复制和转录过程中会出现DNA错误。 复制和转录过程中会出现错误。 这些错误的不断积累最终会导致不可挽回的损害,引起DNA结构的变化。 结构变化称为基因突变。 突变是癌症的先决条件。 突变是致癌的前提,但并非所有突变都会致癌。 只有那些导致癌细胞恶性行为的突变才会导致癌性行为。 只有那些导致癌细胞恶性行为的突变才会导致癌性行为。 导致致癌,但可以肯定的是,抑制抑制性突变的发生有利于预防癌症。 突变的发生有利于癌症的预防。 导致突变的非遗传因素有很多,有的是化学因素,有的是化学因素,比如苯并芘,比如苯并芘B(a)黄曲霉毒素、黄曲霉毒素、2222氨基芴等; 有物理因素和物理因素,如X2X2射线、紫外线、核射线、紫外线、核辐射等; 还有生物因素,如乙型肝炎病毒、乳头状瘤等。病毒有乳头状瘤病毒(HPV)、爱泼斯坦病毒、爱泼斯坦22巴尔病毒(EBV)等。

大量的研究表明,天然产物,天然产物,尤其是饮食中含有多种抗突变成分,如茶提取物、活性多肽、姜黄素等物质、活性肽、姜黄素、β2胡萝卜素、维生素胡萝卜素、维生素CC、维生素、维生素EE、中药提取物、芦笋汁、共轭亚中药提取物、芦笋汁、共轭亚油酸及多糖等。油酸及多糖等。多年来,随着化学分析方法和药理实验技术的快速发展,天然药物降血糖作用的研究不断深入。 不断深入,发现了多种具有证实疗效的活性成分,有的已被阐明,有的已被阐明。 活性成分的化学结构与降血糖活性之间的相关性化学结构与降血糖活性之间的相关性为开发治疗糖尿病的新药铺平了道路。 已知的天然产物为治疗糖尿病的新药铺平了道路。 天然产物中已知具有降血糖活性的物质有皂苷、萜类、多肽等,具有降血糖活性的物质有皂苷、萜类、多肽和氨基酸、多糖、黄酮、不饱和脂肪酸、生物碱、氨基酸、多糖、黄酮、不饱和脂肪酸、生物碱、硫键化合物和苯丙酚等。其中多糖品种最多,降糖作用强,降血糖作用强,具有很大的发展前景。

具有广阔的发展前景。 研究发现,许多真菌多糖具有清除自由基、提高抗氧化酶活性和抑制脂质过氧化的能力,较高的抗氧化酶活性和抑制脂质过氧化的活性,起到保护生物膜、延缓衰老的作用。 起到保护生物膜、延缓衰老的作用。 除上述生理功能外,真菌多糖还具有降血脂、抗辐射、抗溃疡、抗衰老等作用。 具有降血脂、抗辐射、抗溃疡、抗衰老等作用。 具有降血脂功能的真菌多糖包括香菇多糖,具有降血脂功能的真菌多糖包括香菇多糖、舞茸多糖、羊肚菌多糖、云芝多糖、木灰树花多糖、羊肚菌多糖、云芝多糖、木耳多糖、灵芝多糖和银耳多糖。 具有抗辐射真菌多糖、灵芝多糖、银耳多糖。 具有抗辐射作用的真菌多糖有灵芝多糖、猴头菇多糖等。 具有放射性作用的真菌多糖包括灵芝多糖和猴头菌多糖。 具有抗溃疡作用的真菌多糖包括猴头菇和香菇多糖。 具有抗衰老作用的真菌多糖包括香菇多糖。 具有抗衰老作用的真菌多糖有香菇多糖、虫草多糖、木耳多糖、灵芝多糖、冬虫夏草多糖、木耳多糖、灵芝多糖、猪苓多糖、云芝多糖、猴头菇多糖等。 多糖、猪苓多糖、云芝多糖和猴头菌多糖。 多糖是由多个单糖分子通过糖苷键结合而成的天然高分子化合物。 多糖是广泛存在于动植物中的天然高分子化合物。 在动物和微生物组织中。

多糖在聚合物和微生物组织中合成。 多糖具有合成高分子所不具备的特殊生物活性,是构成生命的基本物质之一。 物质之一。 33、细胞分裂过程中,由于遗传因素或非遗传因素的影响,由于遗传因素或非遗传因素的作用,DNA、DNA在复制和转录过程中会出现不同的错误,并积累这些错误最终将导致不可挽回的损害。 这些错误的累积最终将导致不可挽回的损害。 基因突变。 突变是癌症的先决条件。 突变是癌症的先决条件,但并不是所有的突变都会导致癌症,但也不是所有的突变都会导致癌症,只有那些导致癌细胞恶变的突变,只有那些导致癌细胞恶变的突变,才会导致癌变行为,才会导致癌变,但可以肯定的是,抑制抑制性突变的发生有利于癌症的预防。 突变的发生有利于癌症的预防。