影响茶树菇栽培的技术原因

影响茶树菇栽培的技术原因

我们在栽培茶树菇的过程中可能会遇到各种各样的问题,今天我们就来分析一下影响茶树菇栽培的技术上的原因。要知道茶树菇在高淳、金坛等地有一定的栽培面积,但受资源、技术、市场等影响,茶树菇栽培面积持续减少。

从技术层面分析可得,影响茶树菇高产稳产的主要因素有:
一是菌株退化。茶树菇育种工作相对滞后,菌株来源单一,并且出现明显的退化现象。应选用优良菌株:我国各地主栽的茶树菇优良菌株来源主要有两处,一是福建省三明市真菌研究所,其菌株菌柄粗,丛子实体数少,颜色较深,菌盖呈棕褐色,子实体耐高温能力强,产量高,但鲜菇口感稍差;二是江西广昌,其菌株菌柄细,丛子实体数多,颜色略浅,菌盖呈红棕色,产量略低,但肉质嫩,鲜菇口感好。建议菇农从正规单位直接引进母种扩繁。
二是配方不合理。茶树菇生产上培养料配方随意性大,特别是氮素营养的配比把握不到位,严重影响茶树菇产量。科学配方:茶树菇培养料含氮量过高,污染率高、出菇迟;含氮量过低,产量低。建议采用以下两个配方:木屑36%、棉籽壳36%、麸皮20%、玉米粉5%、茶籽饼1%、轻质碳酸钙1%、糖1%,pH值7~7.5;或者棉籽壳87%、麦麸10%、石灰2%、糖1%,含水量56%~60%,pH值7~7.5。

三是制袋成品率低,灭菌不到位。茶树菇秋季制袋正处于高温条件下,制袋成品率只达到70%~80%,差的甚至低于50%。灭菌:装袋完毕,应用干净的棉布擦干净菌袋表面,便可进锅灭菌。高压灭菌要求温度在115公斤压力下灭菌3小时,常压灭菌需温度在100 ℃后再保温100 ℃,维持10-12小时。
四是病虫危害。茶树菇生长期长,易受螨类、菇蝇、菇蚊等害虫危害。生产上应采取相应的解决措施,以提高茶树菇产量。茶树菇在整个食用菌当中属中温偏高菌类,病虫害尤为严重,且茶树菇又属高营养物质,在配置培养基时,比菇类培养基营养相对偏高,为病虫杂菌的繁殖提供更为有益的物质基础。因此,生产管理中稍有疏忽,往往造成病虫杂菌的危害,轻者减产,重者无收。茶树菇病虫害防治应遵循预防为主、综合防治的原则,坚持采用物理防治、农业防治、生物防治方法,进而生产出优质、高产的无公害农产品。

我们从四个技术层面分析了影响茶树菇栽培的技术原因,希望能够帮助各位解决在茶树菇栽培过程中遇到的问题,当然这些也不是绝对的,有许多问题还是需要你们在实践中自己发现并找出解决的办法。欢迎大家一起来交流和探讨茶树菇的相关问题。