菌类要焯水吗山货商告诉我答案原来是这样的

菌类要焯水吗山货商告诉我答案原来是这样的

很多人都喜欢吃菌类食材,因为菌类食材的营养价值很高,而且味道也非常的鲜美,那么我们平时做菌类食材的时候,需要焯水吗?

大家都知道,有些蔬菜在吃之前是需要焯水的,因为有些食材中含有的一些物质对我们的身体是有害的,而焯水可以去除这些有毒物质。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识百科

那么菌类原料也需要焯水吗?

比如我们吃火锅的时候,我们常点的金针菇好像从来没有焯过水,简单清洗后用刷子就可以吃。 然后是香菇、平菇、草菇、杏鲍菇等蘑菇。 需要焯水吗?

那么今天我就来给大家介绍一下拉面。 蘑菇配料是否需要焯水,直到听一位山贩讲起,我才终于明白其中的原因。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识百科

菌类要焯水吗?要看情况

可能绝大多数人都认为木耳配料不需要焯水,但要说为什么不需要,又说不出原因。 其实菌类成分是否焯水与2个因素有关:

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结

第一个是寄生虫

我们平常吃的大部分真菌实际上都是在温室里种植的。 在消毒、种植环境、采摘、储存等方面都有比较严格的程序。 因此,温室里一般不会大量种植蘑菇。 寄生虫,所以大棚里刚采摘的蘑菇一般不需要焯水,只需直接清洗,高温蒸煮后即可食用。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点总结

二是农药残留问题

像我们平时吃的很多蔬菜一样,之所以在煮之前要焯一下,是因为焯水可以去除蔬菜上残留的农药,但是蘑菇在种植的过程中是不需要使用农药的,所以这也是为什么蘑菇材料不需要焯水。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点总结

虽然温室里的蘑菇不需要焯水,但这并不意味着所有的蘑菇都不需要焯水。 举个例子,采过蘑菇的人都知道,有些野生蘑菇在采摘时,蘑菇的褶皱里有很多小虫子,而且野生蘑菇的生长环境比较复杂,所以野生蘑菇最好这样焯水食用前焯水虽然会导致野生蘑菇的味道和营养流失,但更卫生、更安全。

菌类知识百科_菌类知识_菌类知识点总结

干香菇需要焯水吗?很多人不知道

例如,有些人采集大量野生蘑菇时,会将其放在阳光下晒干,这样可以长期保存。 市场上也有温室种植的干蘑菇。 那么这些干蘑菇有用吗? 漂白怎么办?

大多数晒干的蘑菇不需要焯水。 只需用热水浸泡,然后高温煮熟即可。 但由于有些鲜蘑菇在干燥过程中容易受到外界环境的污染,仅用温水浸泡并简单擦洗很难清洗干净。 所以,这个时候最好用开水。 蘑菇先焯水再煮是最合理的。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识百科

干蘑菇和鲜蘑菇哪个更好?

很多人认为干蘑菇不如新鲜蘑菇,主要是因为我们吃的时候,可以明显感觉到味道和质地的差异。 难怪很多人对干蘑菇抱有这样的偏见。

但事实上,干蘑菇在某些方面比新蘑菇更好。 这是因为新鲜蘑菇中含有的麦角甾醇在干燥过程中会合成维生素D2,所以干蘑菇的营养更好。 比新鲜蘑菇更有营养。

菌类知识点总结_菌类知识百科_菌类知识

其次,新鲜的蘑菇会有淡淡的气味,但干燥后,这些气味成分会蒸发,蘑菇中的水分也会蒸发,所以蘑菇中的香气成分会变得更加浓郁。

也就是说,干蘑菇的香气其实比鲜蘑菇更浓。 很多人不认可干蘑菇的原因主要是因为味道。 干蘑菇味道更差。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识百科

蘑菇食材只能用水清洗,所以多加2种食材,干净卫生。

晒干的蘑菇不能用冷水或太热的水浸泡。 最好先用40摄氏度左右的温水浸泡,然后在水中加点食用盐,撒点淀粉,然后放入锅中。 将香菇中的水搅拌均匀。 这个时候不要急于清理它们。 而是让蘑菇在水中浸泡5分钟左右,这样蘑菇里的污垢就可以泡出来。

泡蘑菇的时候,最好把蘑菇的根部朝上,因为很多蘑菇的褶皱里会藏有更多的污垢,所以把它们完全泡在水里,可以帮助更好地清洗。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识百科

问:干香菇泡的时候老是浮在水面上怎么办?

只要找一个盘子,将蘑菇盖放入水中,盘底朝上,让蘑菇完全浸入水中即可。

干香菇浸泡5分钟后,我们就可以把香菇清洗干净了。 这时,就很容易清除它们上面的污垢了。

问:为什么清洗干香菇时要加盐和淀粉?

盐可以改变水的浓度,还可以杀死昆虫,而淀粉可以增加水的粘度,更容易吸收干蘑菇上的灰尘和污垢。 最后,我们还可以在水中加一些糖。 好的蘑菇浸泡得更快。

我的个人主页有一系列兰州拉面制作视频教程和各种拉面食谱的分享。 我定期分享:

讲解各种面食的制作方法、各种炖菜的制作方法、各种汤的制作方法

分享餐饮实践经验,讲解专业餐饮知识。 跟着我,教你在家学会兰州拉面。 如果你喜欢这篇文章,记得点赞哦。