盘点十大菌类食品

菌类食品以其高蛋白、低脂肪、低热量、富含维生素和多种矿物质而受到营养学家的推崇。 种类很多,营养稍微偏重。 对于1岁半以上的孩子来说,香菇、金针菇、木耳是最好的选择。

黑木耳含有大量的铁和钙。 经常食用可预防儿童缺铁性贫血。 为了让孩子更容易消化,家长要把泡好的木耳洗净切碎,和其他食物一起煮。

金针菇含有儿童生长发育必需的赖氨酸和精氨酸。 对促进儿童记忆力、开发儿童智力有特殊功效。 它们通常被称为“拼图蘑菇”; 它们所含的维生素D可以促进钙和磷的生长。 消化吸收的作用,并使其沉积在骨骼和牙齿中,对促进儿童骨骼和牙齿的生长发育、预防佝偻病有积极的作用,但脾胃虚寒的儿童不易食用。

香菇热量低,蛋白质和维生素含量高。 它们可以提供儿童身体所需的多种维生素,对儿童的生长发育非常有益。 香菇含有普通蔬菜所缺乏的肌甾醇。 肌甾醇可转化为维生素D,可促进儿童钙的吸收。 经常食用香菇对于增强儿童免疫力、预防感冒病毒也能起到很好的作用。 鉴于儿童消化系统娇嫩,蘑菇在烹饪时一定要洗净、蒸熟、煮透。 当然,如果想要充分吸收香菇的营养成分,最好选择干香菇。

推荐菜谱——金针菇焖豆腐

原料:

北豆腐1块,金针菇1把,肉末少许。

实践:

1、金针菇去根,洗净,焯水,切段。

2、油热后,加入肉末翻炒,加入适量料酒、生抽调味。

3、肉末半熟后,加入金针菇和切成小块的北豆腐,炒至熟。

4. 菌类食品有哪些营养价值?

1、黑木耳

木耳,又称黑木耳、光木耳。 真菌学分类属于担子菌纲、伞菌目、伞菌科。 颜色深褐色,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤。 不仅为中餐增添风味,而且还能补血养颜,使皮肤红润、容光焕发。 还可以预防缺铁性贫血等疾病。 药用作用。

2、灵芝

灵芝为赤芝或紫芝的全草。 灵芝对于增强人体免疫力、调节血糖、控制血压、辅助肿瘤放化疗、保肝、促进睡眠等具有显着疗效。

3.猴头菇

猴头菇是一种药食两用的真菌。 它性平、味甘,有益五脏、助消化、滋补、抗癌、治疗神经衰弱。

4. 蘑菇

香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一。 民间被誉为“山珍”。 它是一种生长在木头上的真菌。 它味道鲜美,芳香四溢,营养丰富,被誉为“植物皇后”。 香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素原D(日晒后转化为维生素D),味甘,性平。 主要用于治疗食欲不振、精神不振、疲劳等。

5.银耳

银耳又名银耳、雪耳,被誉为“菌类之冠”。 它不仅是一种宝贵的营养补充剂,也是强身健体的滋补品。 银耳性质中性,无毒。 不仅补脾开胃,还有益气清肠的功效。 还可以滋阴润肺。

6.平菇

平菇营养丰富,每100克含蛋白质20-23克。 它还具有齐全的氨基酸成分,矿物质含量非常丰富。 性味甘、温。 具有逐风散寒、舒筋活络的功效。 用茎治疗腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等症。

7. 金针菇

含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素及人体所需的八种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可以促进儿童智力发育和大脑健康。 由于它能抑制癌细胞的生长,因此可用于治疗各种早、中期癌症。

8.竹荪属

食用菌是减肥的代表,对高血压、高血脂患者有好处。

9. 蘑菇

是一种高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维的食品。 不仅适合儿童生长发育,也适合患有高血压、高血脂的中老年人。 它含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用。 对于肺癌和皮肤癌患者尤其有益。

10、茯苓

茯苓的主要成分是茯苓多糖,含量较高。 对多种细菌有抑制作用; 可降低胃酸,预防消化性溃疡; 对肝损伤有明显的保护作用; 具有抗肿瘤作用; 它可以通过多种方式调节免疫功能; 减少加速恢复; 并有镇静作用。

吃菌类时要注意的5件事

1. 真菌与其他食物搭配更有营养

菌类食品一直以其高蛋白、低脂肪、低热量、富含维生素和多种矿物质而受到营养学家的推崇。 菌类的品种很多,营养丰富,对孩子的成长非常有益。 但儿童消化系统较弱,不宜一次性多吃。

金针菇含有儿童生长发育必需的赖氨酸和精氨酸,对促进儿童记忆力、开发智力有特殊功效。

金针菇中所含的维生素D可促进钙、磷的消化吸收,并沉积在骨骼和牙齿中,促进儿童生长发育,预防佝偻病,但脾胃虚寒的儿童不易食用。 黑木耳中铁和钙的含量很高。 经常食用可预防儿童缺铁性贫血。 将泡好的黑木耳洗净切碎和其他食物一起煮,有利于孩子消化。

香菇热量低,蛋白质和维生素含量高,能为儿童提供身体所需的各种维生素,有利于儿童的生长发育。 香菇含有普通蔬菜所缺乏的肌甾醇。 肌甾醇可转化为维生素D,可促进儿童钙的吸收。 经常食用香菇可以增强儿童免疫力,预防感冒病毒。

鉴于儿童消化系统娇嫩,制作香菇时一定要洗净、蒸透、煮。 如果想要充分吸收香菇的营养,最好选择干香菇。 虽然菌类营养丰富,但儿童不宜一次性多吃,需要与其他食物搭配,才能最大限度地发挥其营养价值。 比如金针菇烧豆腐,加一点肉末,就很适合小孩子吃。

2、菌类食品的制作方法

1. 蘑菇

香菇芹菜炒墨鱼

香菇12克用水泡软,洗净切丝; 芹菜300克,去根、叶,洗净切段; 鱿鱼肉100克,洗净切丝。 锅中加入水100毫升,煮沸,加入料酒30毫升,然后将墨鱼丝放入锅中煮一分钟,捞出备用。 锅烧热,加入熟猪油,烧至70%热时,加入芹菜炒三到四分钟,然后加入香菇丝和墨鱼丝继续炒2分钟,撒上精盐和味精加入谷氨酸,即可食用。

2. 蘑菇

蘑菇味道鲜美,能增进食欲、理胃理气。 鲜蘑菇煎汤或煮食,可辅助治疗急、慢性肝炎; 炖蘑菇可以缓解咳嗽、气逆的症状。 蘑菇是许多活细菌和酶的集合。 研究发现它们能潜移默化地作用于生物体的复杂结构,具有强化机体结构活性的能力。 体质虚弱的人食用,可以增强人体的免疫功能。

蘑菇炖豆腐

取嫩豆腐250克,洗净,切成小块; 鲜蘑菇100克,洗净,切片。 将香菇、豆腐放入砂锅中,加入精盐和水,最好没过豆腐,中火煮沸,然后小火煮15分钟左右,加入酱油、味精,淋上香油。

3、黑木耳

黑木耳中所含的磷脂主要是脑磷脂、卵磷脂、鞘磷脂、麦角甾醇等,对脑神经的生长发育有良好的滋养作用。 黑木耳是一种高蛋白、低脂肪的食物。 长期服用可健脑、提高智力。 对于久病、腰膝酸软、四肢麻木、失眠多梦、头晕健忘者,可常食。

猪脑焖木耳

取猪脑250克、黑木耳10克,浸泡洗净。 将新鲜猪脑用冷水轻轻冲洗30分钟,去除血筋膜。 洗净后,将猪脑放入碗中,加入酒10毫升、猪高汤30毫升、精盐、葱、姜少许,蒸10分钟取出。 然后,在锅中加入猪油,加热至70%热。 加入适量葱、姜翻炒几下。 加入黑木耳,炒2分钟。 倒入10毫升酒,翻炒几下,然后倒入30%的鸡汤。 毫升和少量水,煮沸,加入猪脑和盐,煮20分钟,倒入盆中,加入味精和香油。 其味道鲜嫩滑脆,具有滋补健脑的作用。 适合用脑过度的人。