延年益寿为您盘点香菇的营养成分

延年益寿为您盘点香菇的营养成分

香蕈的美味早在两千多年前的文献里就明确写到了,彼时,“香蕈”被称为“菌”“菌子”,战国时代末,《吕氏春秋》的《本味》篇载述:“和之美者……越骆之菌”,意思是“越骆”地区出产的香蕈,是调和菜肴使之味美的佳品之一。那时候的“越骆”,大致相当于现今广西南宁、广东雷州半岛和海南地区。

中国先民采食野生菌类植物的年代,远比战国时代久远许多。野生菌菇有的有毒,中国远古时代先民,在寻找食物的“尝百草”过程中,将各种有毒、无毒的菌菇区分出来。然而野生菌菇种类繁多,以致于长期以来误食有毒菌菇者并不鲜见。西晋张华(232-300)《博物志》记载说,菌类“食之有味,而每毒杀人”。
香菇依出产地、生成时间、外观及性味等,名称多达数十种,其中菌、香菌、蕈、香蕈、香菇、冬菇、花菇、厚菇等是人们常用之名,而香蕈和蕈可说是最准确地反映了它鲜香美味的特征。《说文解字》解释:“覃,长味也。”明代李时珍则解释说:“蕈从覃。覃,延也。蕈味隽永,有覃延之意。”
中国人很早就把香菇列为“山珍”之一,取香菇单独烹饪或与其他食物共烹调,菜谱十分繁多,人们因此而获得了诸多美味享受。并且中医发现,麻疹患者进食香菇,能促使疹子透发,加快康复。
根据现代科研报道,香菇的各种成分及其含量,因品种不同而不一,以冬菇(干品)为例,主要是富含香菇多糖、香菇酸、香菇嘌呤、双链核糖核酸、维生素D、尼克酸、磷、钾、镁、锌、锰、钙、铁、硒及膳食纤维;其次,还含多量蛋白质、碳水化物、不饱和脂肪酸、多种酶以及胡萝卜素等。
香菇多糖能提升免疫功能和抑制癌肿;香菇酸分解生成的水溶性香菇精是香菇产生香味的主要成分之一;香菇嘌呤也是产生芳香的成分之一,具有调节血脂、降胆固醇作用;双链核糖核酸是促进干扰素产生的诱发剂,干扰素能使细胞产生抗病毒蛋白,并提升吞噬细胞的活力,从而增强其“吞食”病原体的效用;维生素D有助于钙质吸收利用,从而增强对骨骼、牙齿等的保健;香菇中的多种酶,能补充对消化酶及氧化酶等的需要;不饱和脂肪酸有助于预防血管硬化。
总之,香菇所含诸多成分,对防治多种疾病与保健延年颇有功效,很值得善加利用。(文字来源:家庭医生在线)