食用野生菌中毒预防指南你一定要阅读

昆明信息港讯(昆明日报全媒体记者董玉红)盛夏时节,雨水充沛。 随着野生菌进入生长旺季并大量上市,许多以野生菌为原料的美味佳肴也登上了人们的餐桌。 野生蘑菇虽然味道鲜美,但如果不小心误食有毒的野生蘑菇或食用不当,将会严重威胁人们的身体健康和生命安全。 针对近期发生的野生蘑菇中毒事件,为帮助消费者预防因食用野生蘑菇引起的食物中毒,昆明市消协特别提醒广大消费者:切实提高食品安全意识,谨防食用野生蘑菇中毒。

学习识别野生真菌

作为野生菌“吃货”,仅仅“爱吃”是不够的。 消费者也应该具备一定的鉴别野生蘑菇的常识。 关于常见无毒野生真菌和有毒野生真菌的鉴别,以及野生真菌的正确食用方法,民间流传着很多“土法”。 消费者可以借鉴,但主要应查相关书籍、查相关官方网站等,通过科学了解,学习基本的科学鉴别方法和烹饪加工知识,避免采摘、食用野生菌的误区,确保选择安全野生蘑菇的加工、消费。

谨慎选择食用野生菌

市场上出售的野生蘑菇种类繁多。 不要轻易购买自己不熟悉、无法识别、从未食用过的野生蘑菇。 对于你个人的经验和知识都不确定的野生蘑菇,你宁愿放弃也不愿冒险。 特别是对于以前从未接触过的“新”、“外来”野生真菌,不要因为好奇而购买。 不要购买颜色鲜艳、发霉或体积小、难以识别的野生蘑菇。 购买时要选择新鲜采摘的野生蘑菇,无霉变、无异味。

切勿随意采摘、食用野生蘑菇

夏季是野生菌类生长的旺季。 一些消费者在登山、郊游等户外活动中看到野生菌就采摘。 提醒消费者,应充分了解野生菌中毒的危险性,切勿自行确认是否安全。 在可食用的前提下,不要随意采摘野生蘑菇,更不要加工食用。

野生蘑菇的安全加工和食用

食用野生蘑菇时,必须严格注意烹饪和加工方法。 野生蘑菇不要生冷或凉吃,要炒熟后再吃。 严禁多品种混合加工。 一次只加工和食用一种野生菌,避免不同种类菌混合引起反应和中毒。 食用野生蘑菇时不要饮酒,以免与乙醇发生不良反应,引起食物中毒。 外出就餐时应谨慎选择野生蘑菇。 如需食用,应选择有经营资质的餐厅,并在服务员的指导下食用。

如有不良反应应及时就医

消费者应特别关注食用野生菌后是否出现身体不适,提高应急处理意识和能力,保障自身健康安全。 如果食用野生蘑菇后10分钟至48小时内出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,立即使用催吐、催吐、催吐等方法。补液或口服盐补充。 尽快进行自救并就医,以免耽误最佳治疗时间。 如果在餐馆食用野生蘑菇后出现中毒症状,应尽快就医。 除保留病历、化验报告等相关资料外,还应及时拨打市场监管部门投诉举报热线12315举报此事。