食中之钻黑松露怎么吃

    黑松露是一种生长于地下的稀有真菌。黑松露生长在深山老林里中的松、橡等树下的原生土壤中,与树木的根部共生形成菌根,成熟期在每年冬季的十一月到次年的二月。松露价格十分昂贵,在欧洲被比喻为可以吃的黑钻石。
    黑松露自发现以来就被赋予了许多神秘色彩。松露生于地下,表面没有任何痕迹。松露成熟是会释放一种嗅觉灵敏的动物可以闻到的气味,今天的科学家相信这是一种天然性激素。在法国,过去人们把母猪当作采集松露的得力助手,母猪的嗅觉极其灵敏,在六米远的地方就能闻到埋在数十厘米深地下的松露。但是母猪有贪吃松露的毛病,如果猎人没有及时拦住,母猪找到松露时会疯狂地将它拱出吃掉,因此现在很多地区已经用训练有素的狗来替代母猪猎采松露。
    人类对黑松露的利用有着悠久的历史。早在2000多年前,地中海一带的欧洲人就有采食黑松露的记载,那时的人们相信食用黑松露能增添生命活力。到了公元十四世纪,黑松露开始出现在欧洲上流社会的生活中。罗马教皇首先引领了食用黑松露的风潮,随后法国、西班牙等国的王室贵族争相效仿。数百年来,食用黑松露在欧洲尤其是法国、意大利和西班牙贵族中极为盛行,一度成为身份的象征。直到今天,黑松露作为欧洲三大名食之首,仍然经常出现在富豪俱乐部酒宴前奢侈品拍卖的名单里。
    过去两千年里,黑松露在世界上仅发现于欧洲的阿尔卑斯山南部,这是中国人对黑松露陌生的主要原因。上世纪末,中国科学家在喜玛拉雅山脉的东南地区发现了黑松露的分布,轰动了整个世界。从那时至今中国产黑松露几乎一直全部用于出口。近年的松露产区民间应用考证表明,实际上在中国西南藏族、彝族等少数民族地区民间,几百年来称作“无娘果”的黑松露早已被当地山民用于增强体力、提高性能力、调理妇女经血等,据说功效卓越。
    现代科学研究发现,松露中含有种类多样的蛋白质、18种氨基酸(包括不能合成的8种必需氨基酸)、不饱和脂肪酸、多种维生素、锌、锰、铁、钙、磷、硒等必需微量元素,以及鞘脂类、脑苷脂、神经酰胺、三萜、雄性酮、腺苷、松露酸、甾醇、松露多糖、松露多肽等大量的代谢产物。 据研究报告记载,菌类多糖、多肽、三萜具有增强免疫力、抗衰老、抗疲劳作用等;雄性酮有调理男女内分泌的显著功效;鞘脂类化合物在防止老年痴呆、动脉粥样硬化以及抗肿瘤、抗细胞毒性方面有明显活性等等,这些稀有天然化合物的存在可能构成了松露神奇作用的物质基础。
     人类2000多年食用松露的历史创造了多种松露的食用方法,在欧洲鲜食黑松露时,先用特殊的切片器将新鲜黑松露切成极薄的薄片,然后与黄油、意大利干奶酪一起撒在宽面条或者意大利空心粉上,据说味道很棒。法国传统的食用方法是用黑松露煎蛋,将鲜黑松露切成小丁块放入鸡蛋中搅拌均匀,放置过夜,使黑松露的味道充分进入鸡蛋液中,然后常规煎炒即可。
    鲜松露季节很短,一年大约只有三个月左右。食用松露干片方法可以归纳为以下几种:
    松露煲汤 将松露放入温水中发开,取适量按常规方法煲煮即可。值得推荐的是乌鸡松露汤,味道不错,而且很养人。
    松露冲茶 用松露冻干片煮水,然后用松露沸水去冲泡传统的茶叶,其中最为奇妙的当属松露水冲普洱茶,那种黑加黑的味道会带给你前所未有的感受。
    松露饮片 将松露冻干片作为饮片用于日常养生,一次两至三片,开水煮沸冲泡,每日一次或两次。
    松露泡酒 松露自发现伊始就与酒有不解之缘,这一点无论是欧洲还是在中国都是如此。不同的是欧洲人只是非常“吝啬”的在酒中加入微量的松露汁来增加酒的身价,而中国人则是非常“厚道”的用大量的松露来泡酒,这一点大概是东西方对松露的认识以及饮食文化不同的具体表现。松露鲜品和干品均可用于泡酒,干品可采用15-30克/500ml、鲜品采用80%体积酒加20%体积松露的比例,酒最好用粮食酒,度数以原酒50度左右、泡好后大约35-40度为佳,当然如果喜欢高度酒也可以放入松露泡制15天后,颜色变为酒红色时开始饮用味道和效果较好。每天喝多少因人而定,推荐每天一两为宜。(来源:马修云南野生食材)