真菌对儿童的健康有益 为了儿童的健康经常食用真菌

如今,越来越多的菌类被人们开发、利用和食用,不仅因为它们为成年人的健康提供了一定的保障,最重要的是,菌类对于儿童的健康也发挥着至关重要的作用。 。

据测定,干食用菌的蛋白质含量与肉、蛋接近,新鲜食用菌的蛋白质含量也明显高于蔬菜、水果。 其蛋白质为优质蛋白质,含有多种氨基酸,其中含有人体必需的8种氨基酸。 这些蛋白质具有很高的生理活性,吸收率可高达80%以上,非常适合儿童的吸收利用。

食用菌还含有丰富的维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素BL2以及铁、镁、钙、磷等多种矿物质元素,这些物质对于儿童生长发育至关重要,具有重要意义。对于维持儿童发育和疾病预防也有特殊作用。

例如,维生素A可以保护视力; 维生素D是促进钙形成骨骼的必需物质,可预防佝偻病的发生; 维生素C可以预防儿童患坏血病。 每100克草菇中维生素C含量高达210毫克。

据悉,以金针菇为主要原料制成的益智饮料具有提高儿童智商的功效。 这是因为食用菌中的双链DNA和B族维生素可以增强儿童的神经系统功能,提高记忆力。 又由于食用菌含有丰富的铁、磷和B族维生素,儿童经常食用食用菌对他们的智力发育非常有利。

筛选出的木耳铁含量高达每100克184.6毫克,对于辅助治疗和预防儿童常见缺铁性贫血特别有效。 食用菌中含有的丰富矿物质还可以中和肉类的酸性,提高血液的pH值,使人保持精力充沛。

食用菌中的干扰素诱导剂是一种低分子糖蛋白,可以嵌入肝炎、带状疱疹、流感等病毒颗粒中,抑制其增殖。 腺嘌呤具有抗感冒和结核病的作用。 此外,食用菌中含有的30多种酶,具有特殊的开胃香气,并能参与碳水化合物的代谢,有助于增加儿童食欲,保持良好体形。 不仅如此,食用菌还含有多种有益于儿童健康的特殊物质。 如细菌多糖、干扰素诱导剂、腺嘌呤、核苷酸等,都对儿童保健有一定作用。

原标题【蘑菇对健康和儿童保健,菌类常吃】

以上内容来自:中国日报网