金针菇的营养成分

成分介绍

金针菇是真菌门蘑菇的子实体,营养丰富,香气浓郁。 其菌盖小而细腻,黄棕色或淡黄色,茎形似金针,故名金针菇。 还有一种白嫩的蘑菇,叫银针菇。 金针菇不仅味道鲜美,而且营养丰富。 是凉菜、火锅食品的原料之一。

营养价值

1、金针菇含有全套人体必需的氨基酸,其中赖氨酸和精氨酸尤为丰富。 对增强智力,尤其是儿童身高和智力发育有良好的作用,被誉为“增智蘑菇”;

2、金针菇还含有一种叫做霉菌素的物质,可以增强人体对癌细胞的抵抗力。 经常食用金针菇还可以降低胆固醇,预防肝病和胃肠道溃疡,增强人体正气,防病健身;

3、金针菇含锌量比较高,还可以促进儿童智力发育和大脑健康;

4、金针菇能有效增强机体生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养物质的吸收利用,也有利于生长发育;

5、金针菇可抑制血脂升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病;

6、食用金针菇具有抗疲劳、抗菌消炎、清除重金属盐、抗肿瘤等作用。

食用效果

1、促进智力发育:金针菇氨基酸含量较高,有利于促进智力发育,增强智力发育,增强记忆力。 是儿童保健益智、老年人延年益寿、成人增强记忆力的必需品。 它在许多国家被称为“福利”。 《聪明的蘑菇》。

2、促进新陈代谢:增强体内生物活性,促进新陈代谢。 有利于营养物质的吸收。

3、降血脂:抑制血脂升高,降低胆固醇,预防高脂血症,从而减少心血管疾病的发生。

4、抗疲劳:抗菌消炎、消除重金属毒素、抗肿瘤。

5、预防过敏:预防哮喘、鼻炎、湿疹等过敏症。

为人

适宜气血不足、营养不良的老年人、儿童、癌症患者、肝病、胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用。

禁忌群体

脾胃虚寒的人不宜过多食用金针菇。

购买技巧

1、看颜色:菌盖、菌褶、菌柄白色至黄色,颜色均匀、纯正。 瓶盖表面光滑、有光泽。 无明显水渍或粘性。

2、看蘑菇的形状:蘑菇的形状整齐,呈规则的条状,菌盖呈圆形,边缘向内卷起,呈未开或半开的形状。 瓶盖的直径优选在0.6cm~0.8cm之间; 柄的长度优选在12cm~15cm之间。

3、气味:具有新鲜金针菇特有的气味,无异味。

4、检查新鲜度:一般存放时间久或太老的金针菇菌盖会开裂,但新鲜的则不会。 新鲜金针菇的菌盖应该是半球形的,不能过度膨胀。 如果金针菇表面出现褐色斑点,一般要喷水,只有不太新鲜的金针菇才需要喷水保鲜。