小身材大本事秀珍菇

小身材大本事秀珍菇

秀珍菇 (Pleurotus geesteranus ) 在分类学 秀珍菇上属于真菌门、担子菌纲、伞菌目、侧耳科侧耳属。名称来源于,它不同于普通的凤尾菇是因为其较小,柄有5~6厘米,盖直径<3厘米。秀珍菇其实是凤尾菇的一个商业味比较浓厚的名称,是凤尾菇的未成熟子实体。

秀珍菇,平菇的一种,在分类学上属于真菌门、担子菌纲、伞菌目、侧耳科、侧耳属。秀珍菇这个名称来源于,是商业味比较浓厚的的一种凤尾菇。它不同于普通的凤尾菇,其菇体姣小,柄长5-6厘米,盖直径<3厘米,所以称秀珍。秀珍菇因外形悦目、鲜嫩清脆、味道鲜美、营养丰富而获食客好评。秀珍菇的营养价值相当于牛奶。鲜菇中蛋白质含量丰富,氨基酸种类较多,必需的8种氨基酸齐全。
据专家测定,秀珍菇中含蛋白质3.65-3.88%、粗脂肪1.13 -1.18%、还原糖0.87-1.80%、糖分23.94-34.87%、木质素2.64%、纤维素12.85%、果胶0.14%,还含有纤维素、矿物质素等。可见,秀珍菇是一种高蛋白、低脂肪的营养食品,它鲜美可口,具有独特的风味,美其名曰“味精菇”。因为其独一无二的营养价值,它很久以来都是人们餐桌上一道鲜美而又价廉的上档次菜肴,因其得天独厚的抗病养生功能,让秀珍菇在菜市上成了炙手可热的佳品。