日常生活小窍门预防野生菌中毒的小窍门请转发给有需要的朋友

日常生活小窍门预防野生菌中毒的小窍门请转发给有需要的朋友

据云南网不完全统计,近日,一则消息在微信上疯传。

云南已有19人食用真菌中毒,其中6人死亡! 其中一名2岁女童因食用真菌中毒,连夜被送往昆明抢救;

其中一名89岁男子误食毒菌死亡,一家四口因真菌中毒死亡,其中一名4岁儿童,龙川7名工人误食毒菌中毒。

据官方统计,仅2018年,云南省就发生食用野生菌中毒事件20起,中毒112人,中毒死亡15人。

今天的生活小窍门,教你如何预防野生菌中毒。

1. 伞菌的识别

1、看颜色:毒菌颜色鲜艳,菌盖上有疣、肿块。 有的有红点、凹槽、裂隙,有的有蘑菇、环。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点

2、外观:一般伞菌颜色比食用菌鲜艳,菌体上有红色、紫色、黄色或杂色斑点。 手柄上有环和支架。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点

3、气味:伞菌常有辛辣、恶臭、苦涩的味道,而食用菌则有蘑菇固有的香气。

菌类知识_菌类知识百科_菌类知识点

二、食用野生菌的三个最基本的原则和注意事项

1、没有吃过的东西不要吃;

2、不认识的不要吃;

3、不确定就不要吃。

三、食用及加工方法

1、不要吃混合野生蘑菇。 最好一次吃一种野生蘑菇。

2、采集的野生菌不要全部一起炒,因为不同种类的野生菌混炒容易发生化学反应,无毒的菌类会变成有毒的。 加工时要小心。 比如吃牛肝菌时,最好先煮熟,这样可以减少中毒的可能性。

3、去市场买蘑菇时,最好买以前吃过的、不会造成危险的蘑菇。 购买后,应彻底油炸后再食用。

4、吃蘑菇时不要喝酒。 虽然有些野生蘑菇无毒,但其所含的部分成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,产生毒素,引起中毒。 因此,吃野生蘑菇时最好不要饮酒。

4、食用野生菌中毒的症状

如果食用细菌后感觉身体不适,出现恶心、头晕、呕吐、视力模糊、幻视、幻听等症状,应立即去医院就诊。 如果来不及就医,应立即使用简单的方法和容易找到的药物来催吐。 、洗胃、导泻或灌肠等治疗,尽快消除体内未吸收的残留细菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。 这些治疗结束后,必须尽快转送医院诊治。