中老年人夏季应多食用红枣和真菌类煮汤有益健康

中老年人夏季应多食用红枣和真菌类煮汤有益健康

中老年人夏季应常饮木耳红枣汤,此搭配虽看似不相关,却是绝佳天然食材。红枣所含营养元素丰富,有益于身体健康,可增强体力、促进新陈代谢。而木耳则是一种常见的食用菌,含有大量蛋白质和木耳多糖等,植物胶质和膳食纤维也较高。经常食用还可清除体内垃圾。特别是对中老年人,多食用此类食材,不仅可以促进体质,还能保持轻盈,故而神采奕奕,面色红润。
原料如下:红枣10颗、干木耳20克、陈皮适量、红糖1小块。
制作步骤:
1、将干木耳清洗干净,浸泡10分钟,去除根蒂,用清水冲洗干净,红枣清洗干净后,对半切开去核,陈皮清洗后泡水备用。
2、将适量清水加入锅中,加入陈皮、红糖、干木耳和红枣,慢火煮30分钟,至香味四溢,成为深棕色的木耳红枣汤。
将处理好的干木耳放入锅中,用大火加热至沸腾,转为小火煮10分钟即可。此时,加入经过清洗、切半去核的红枣和陈皮,继续小火煮约20分钟,将煮好的木耳红枣汤与红糖混合均匀,让红糖充分融化即可。
小贴士:
木耳红枣汤是一道简单营养的小甜品。红枣中的含糖量较高,在炖煮过程中部分糖分会溶入汤中,使得汤自带甜味。若想调味更甜,可适量添加红糖,并根据个人口味和身体状况进行选择。