香菇栽培的最适温度是多少夏季香菇怎么降温

香菇是日常生活中常见的一种食用菌,肉质细嫩,营养丰富,素有“山珍”之称。近几年,香菇的种植具备较高的栽种效益,因此吸引了不少的种植户。但种好香菇并非一件易事,尤其是要注意温度的调控,那么香菇栽培的最适温度是多少?夏季香菇怎么降温?一起来了解下吧。

 

香菇栽培的最适温度是多少?

香菇是一种变温结实性真菌,对温度的反应特别敏感。栽培生产中,香菇的最适温度一般在23-25℃左右,过高或过低都不利于香菇的栽培生长。但具体也要区分香菇的不同生长阶段,如香菇菌丝生长阶段最适温度为23-27℃;孢子萌发最适宜的温度为22-26℃;子实体形成阶段最适温度为10-20℃等。当然,香菇还有高温型品种、中温型品种和低温型品种,其适温性也是不尽相同的。

 

夏季香菇怎么降温?

夏季气候炎热,温度较高,如果不采取适当的降温措施,很容易出现菌棒烂棒、菌丝死亡等现象。常见的降温措施有:

1、遮阳降温

最普遍的就是用遮阳网,避免棚内无强光直射,以起到降低棚温的效果。一般推荐使用黑色遮阳网。

2、通风降温

在温室顶部或侧墙设置窗户,依靠热压或风压进行通风降温,而且通过适当的调节通风量,还能有效排除棚内的湿气及有害的气体。

3、喷雾降温

在香菇棚顶加添喷雾带,每天傍晚或早晨向棚顶喷水,降低温度。

4、挖渠降温

在菇棚四周挖上沟渠,利用抽出来的凉水在棚四周循环,带走热量。

5、铺设稻壳

利用稻壳的吸潮、吸水性,通过在沟底稻壳上喷水,让它吸收更多的水分,增加香菇周边环境的湿度。

6、设备降温

风机水帘降温效果好,或者采用空调设备系统来进行控旺也行,但相对成本较高,规模化的菇棚可以考虑。一般小的菇棚还是做好浇水、通风等降温措施划算一些。

总的来说,香菇对于温度十分敏感,尤其夏季高温天气会给香菇菌棒的安全生产带来影响,因此当下各地菇棚一定要及时做好相应的降温措施。