营养保健 几种常见细菌的健康作用

可以说,真菌以其鲜美的味道征服了人类的味蕾。 无论是家里的炖菜还是餐厅的火锅,总是少不了它们。 它们不仅味道鲜美,而且还能使汤更加鲜美。 。 大家也都知道菌类食物有非常好的营养价值,吃菌类对身体有滋补的作用。 下面,小编就给大家介绍一下几种常见真菌的保健功效。

蘑菇是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维的食物。 适合生长发育期的儿童以及患有高血压、高血脂的中老年人食用。 蘑菇中含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用,对肿瘤的防治特别有益。

香菇富含钾、钙等,还含有核糖物质,能抑制肝脏胆固醇的升高,促进血液循环,降低血压、降血脂、滋养皮肤。 此外,香菇还具有良好的抗癌、预防流感作用。

金针菇含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素、胡萝卜素及人体所需的8种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,可促进儿童智力发育,也可用于老年人健脑、提高智力。 。 由于金针菇还可以抑制癌细胞的生长,因此可以作为各种早中期癌症的辅助治疗。

猴头菇含有17种氨基酸,丰富的多糖和多肽。 它营养丰富,有助于消化,对胃癌、食道癌有特效。

竹荪是减肥食用菌的代表,对高血压、高血脂患者有好处。

以上常见的菌类食品就有如此好的保健作用。 相信很多人都对他们有了更多的了解。 菌类食品的种类很多,营养价值也很高。 它们是每个人餐桌上不可缺少的美味佳肴。 。

如今,吃美食的方式越来越多。 随着生活节奏的加快,人们越来越崇尚吃快餐、吃便当。 最近,人们开始流行吃水煮蔬菜。 方法非常简单,配料也合适。 调料非常好吃。 这种吃法很受白领阶层尤其是女性朋友的欢迎。 他们不用花太长时间就能享受到美味的食物。 然而,这种吃法却有许多鲜为人知的害处。

英国科学家研究首次发现,绿叶蔬菜若用水煮熟,其原有的抗癌功能将大大丧失。 医学研究证实,绿色蔬菜富含磺基糖苷,有助于预防心脏病、乳腺癌、肺癌、结肠癌等癌症。 关于不同烹调方法对绿色蔬菜抗癌效果的影响,研究人员发现,绿色蔬菜中高达80%的原有抗癌成分硫代糖苷类在煮沸过程中流失,但其他烹调方法并没有出现这种现象。烹饪方法。

研究人员指出,如果你想从全天吃的绿色蔬菜中获得最大的健康益处,就不要在水中煮它们,而应考虑使用其他烹饪方法,如炒、蒸或微波炉。 炒、蒸或微波对硫代糖苷的影响很小,冷藏也没有影响。

2、反式脂肪:汉堡包、炸薯条、外卖爆米花都含有大量的反式脂肪。 它会导致胆固醇升高和冠心病。

3. 高果糖玉米糖浆:这种甜味剂和防腐剂存在于苏打水、谷物和调味品中。 过量食用会导致肥胖和糖尿病。

4.食用色素:红40、黄5、黄6等食用色素常见于水果制品和运动饮料中,可导致儿童多动症。 动物实验表明它也与癌症有关。

5. 安赛蜜钾:这种无热量的人造甜味剂用于糖果棒、口香糖和薄荷糖的加工。 动物实验表明它会致癌。

作为防腐剂和增味剂,氢化植物油通常用于代替沙拉酱、人造黄油和烘焙食品中的黄油和脂肪。 它会导致肥胖、高胆固醇和心脏病。

7. 阿斯巴甜和糖精:这些无热量的蔗糖替代品通常用于餐桌甜味剂和减肥饮料。 有研究表明它们可能会导致癌症。

8. 亚硝酸钠:这种防腐剂存在于午餐肉、腌肉和鱼类中,可导致多种癌症。

9、面粉处理剂——溴酸钾:这种添加剂用于面粉和面包制品的加工,会致癌。 它的使用在许多国家被禁止,但在美国是合法的。

10.味精:存在于牛排、酱油和烧烤调味料中。 可能会导致头痛、恶心和胸痛,不应与某些处方药一起服用。