几块钱就能享受到的美味普通的菌类食材这样做方便又美味

大家好,我是美食一号的阿飞,关注阿飞,还有更多家常美食供大家参考。

不知从什么时候起,香菇的食材,以其浓郁爽脆的口感,汤汁的浓郁鲜嫩,逐渐成为了我们餐桌上的亮点。 虽然我们很少有机会接触到松茸、人马等高档菌类食材。 但就拿我们常见的香菇、杏鲍菇来说,只要做法得当,也算是一道美味佳肴。

今天阿飞给大家分享一道由杏鲍菇、平菇、香菇三种常见菌类食材组成的美食——蚝油三菇。 鲜嫩爽口,5分钟就能做好一盘。

【准备食材】

杏鲍菇、平菇、香菇,数量视具体用餐情况而定,这次主厨以两份示范!

1. 将准备好的平菇根取出,用手撕成均匀的小块。 杏鲍菇改刀切菱形片。 捏住香菇的茎,切成均匀的小块。 完成后,将它们全部放在同一个盆中,加适量清水淘洗,然后无水浸泡10分钟备用。 这样可以充分有效地去除香菇中的灰尘和杂质,保证口感不受影响。

2. 泡椒若干切小段,姜切末一片,葱白一段,葱花掰开切段,蒜切几片,拼色花椒一片。 食材清洗干净,所有的材料准备好之后,我们就可以正式开始啦!

【脚步】:

1. 焯水去苦味

锅内烧开水,加盐2克调味,鸡精1克,料酒5克去异味。 水烧开后,将香菇直接倒入锅中焯水1分钟左右,待香菇表面略呈半透明状时取出。 然后用冷水快速冲洗几下,控制水分备用。

这一步的目的主要是去除香菇的涩味。 但是因为过热的水很容易影响菌类食材的口感,所以建议在锅里加入一些植物油,大约5克左右。 因为植物油能在蘑菇表面形成一层油膜,既能保持食材的营养价值又不会水分过多,还能保持鲜嫩的口感。 用清水冲洗也是为了尽量保持香菇的脆嫩口感。

2、漂烫完成后,锅中放油。 油热后倒入准备好的青红椒等小料,将食材的辣味逼出来。 然后加入10克蚝油提鲜,加入控水的香菇,翻炒。

3、爆炒的过程也是调味的过程。 加入盐2克,鸡精1克,糖少许提鲜,生抽5克,老抽提色2克,转大火,快速翻炒使调味料溶化,翻炒均匀上色。 然后把浓汤适当勾芡,使汤汁浓稠,让调料更好的吸收在香菇表面。 然后倒入少许油提亮色泽,搅拌均匀后,一道方便又好吃的“蚝油烧三菇”就可以出锅啦!

好了,这道香喷喷的家常“蚝油三菇”就做好了。 不知道爱美食的你,学会了吗? 感谢观看,阿飞,我们下期再见!