二十四节气寒露时节讲养生

二十四节气寒露时节讲养生

寒露——二十四节气中的第十七个节气,秋季的第五个节气。 从季节上来说,这意味着秋季的正式结束。 露已冷,霜将至。 北方大部分地区已入秋,东北地区已进入深秋; 西北部分地区已进入或即将进入冬季; 南方的秋意渐浓,隐约能听到冬天的脚步声。

这段时间湿度大,云多,阳光少; 阴天多,雨少,天气干燥,昼热夜凉。 气候忽冷忽热,稍有不慎,就容易感冒感冒,许多旧病容易复发,这就是所谓的“多事之秋”。

福德堂养生保健专家孙广利先生认为,现在是一个寒暑交替的季节。 自然界中,阳气渐退,阴气渐盛,人体的生理活动必须适应自然界的变化,以保证体内的生理(阴阳)平衡。 这段时间不要经常裸露身体,防止冷空气侵入身体。 夏天的凉鞋基本可以收起来,防止“脚受凉”。 另外,建议每天晚上用热水泡脚,这样可以扩张脚部血管并加速血液流动,改善脚部皮肤和组织的循环,减少下肢酸痛的发生。四肢,缓解疲劳。

寒露过后,随着气温不断下降,感冒病毒的致病性增强。 此时,许多疾病的发生都会危及老年人的生命,其中心脑血管疾病最应警惕。 此外,中风、老年人慢性支气管炎复发、哮喘、肺炎等疾病复发也严重威胁老年人的生命安全。 据统计,90%以上的慢性支气管炎患者在受凉后会出现急性发作。 因此,应采取综合措施,防患于未然。 尤其是老年人,更要合理安排日常生活,警惕旧病复发。

饮食保健应以五味均衡饮食为主,并根据个人具体情况而定。 适当多吃甘、清淡、滋补的食物,既可以补脾胃,又可以润肺润肠,可以防治咽喉口干。

早餐宜吃温性食物,最好是热性药粥,如粳米、糯米等,对健脾胃、益气有极好的作用。 还有甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地黄粥、黄精粥等。 中老年人和慢性病患者应多吃红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食物。

推荐蔬果:梨、柿子、香蕉、胡萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等,以及豆类、菌类、海带、紫菜等。

福德堂健康养生专家孙广利老师认为,南方气候环境下的寒露节气最大的特点就是“燥”当令,而燥最容易损伤肺胃。 此时,人体汗液蒸发快,因此常出现皮肤干燥、皱纹增多、口干咽干、干咳痰少,甚至脱发、便秘等现象。 因此,养生的重点是滋阴、防燥、润燥。 肺益胃。 另外,还要避免因剧烈运动、劳累过度而导致精气津液耗散。 在饮食方面,还应少吃辛辣、干燥、熏烤食物,多吃芝麻、核桃、银耳、萝卜、西红柿、莲藕、牛奶、百合、沙参等,可以滋阴。 、润燥、益胃。 具有生津功效的食物。 同时,室内保持一定的湿度,注意补充水分,多吃梨、香蕉、哈密瓜、苹果、柿子、葡萄干等水果。 另外,要注意擦护肤霜,保护皮肤,防止干燥。

寒露节气的养生汤类以润肺生津、健脾和胃为主,如合掌瓜炖猪、胡萝卜无花果炖生鱼、太子参炖瘦肉、麦冬雪梨,白菜蜜枣炖羊肺,淮山炖北芪。 炖五花肉、玉米炖牛肉、椰子淮山枸杞炖鸡鲍鱼汤等; 就润燥、滑肠、清肠解毒而言,宜用槐花炖猪大肠,宜用火麻仁、当归炖猪等。

1.胡萝卜无花果焖生鱼

材料:胡萝卜600克,无花果6个,生鱼1块,瘦猪肉400克,香菜3茎,生姜2~3片。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

实践:

1、胡萝卜去皮,洗净,切成厚片; 无花果洗净,切片; 香菜洗净,不用切; 生鱼宰杀后,去掉肠、鳃,洗净,入锅用油煎至两面微焦; 将瘦肉洗净,不用刀切开。

2.然后将生姜和生姜一起放入砂锅中,加入3000毫升水(约12碗水),先煮沸,然后小火煮3小时,加入适量的盐和油。 这个量可以供3到4人食用。 晚餐可将胡萝卜、瘦猪肉捞起拌酱油。

功效:胡萝卜健胃助消化,无花果清热润肠。 它与润肤强筋的生鱼搭配,共同起到润燥、健胃、滋阴、润肺的作用。

2.淮山北汽红烧肉

材料:排骨200克,山药25克,瘦猪肉150克,水淀粉适量,酱油适量,黄芪适量,盐适量,料酒适量,生地、色拉油适量、山茱萸肉适量、生姜适量。

菌类养生_养生菌类有那几种_养生菌有哪些

实践:

1、猪腰洗净,用刀尖去掉油脂,切成片,用适量淀粉、酱油、料酒、色拉油腌制15分钟。

2、瘦猪肉洗净,切成整块,不用切。

3、山药、黄芪、生地、山萸肉分别洗净,生姜切片。

4、将步骤2、3的材料放入砂锅中,加入适量的水,大火煮沸,然后转小火煮2小时。

功效:山药性味甘、性平、营养丰富,具有补气滋阴、补脾肺肾、固精止带的作用。 用于脾虚食少,久泻,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,小便频数,虚热消渴。 黄芪性味甘微温,是重要的补气药,可滋养全身之气。 能补脾胃、补肺气、补气壮气、补气消肿、补气生血、补气通络、补气升降、补气扶毒、排出体外。排脓并促进肌肉生长。 古人称赞北芪为“补气药中之极品”。 排骨味甘、性平,有健脾胃、助消化、润肺润燥、提亮肤色、去肝火的功效。 它经常被用来做汤。

此汤滋阴润肺,生津止渴。 适用于预防秋季易发生的口舌生疮、鼻皮肤干燥、咽痛、咳嗽等“秋燥”现象。

3、太子麦冬雪梨炖瘦肉

原料:瘦猪肉500克,太子参30克,雪梨4个,麦冬15克,南杏仁30克。

养生菌类有那几种_菌类养生_养生菌有哪些

实践:

1、太子参、麦冬洗净(去心),雪梨洗净,连皮切成4块,去核; 将杏仁放入沸水中焯一下,去掉衣服; 将瘦猪肉洗净,切成块。

2、将所有材料放入锅中,加适量水,大火煮沸,小火煮1至2小时,调味即可食用。

功效:此汤为清补补益汤剂。 汤中太子参性味甘微苦,其功能是补脾肺之气,滋阴。 《本草再新》说它能“治气虚肺燥,补脾土,消水肿,化痰止咳”。 雪梨味甘、微酸,性凉,具有清燥、润肺、生津的功能。 《本草通选》说它“生时清六脏之热,熟时滋五脏之阴”。 是一种常用的提神水果。 麦冬性味甘、微苦、微寒,具有润肺滋阴、养胃生津、清心除烦的功效,含β-麦冬醇、氨基酸、维生素A 、葡萄糖、甾体皂甙等。有强心、利尿、抗菌作用。 南杏仁味甘平,具有止咳、润燥的功效。 《药性论》称其“能治肺气咳嗽”。 瘦猪肉有滋阴润燥的作用。 汤中的太子参、麦冬可以理气滋阴,雪梨、南杏仁则可以润肺止咳。 合汤具有清燥润肺的功效。 还可以补肺气、滋肺阴。 可作为结核病的食疗,也可作为滋补汤品供家庭食用。

【作者】邱永宽

【通讯员】李伯聪

【图片来源】福德堂健康科技

【作者】

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端