含丰富营养物质的野生菌

含丰富营养物质的野生菌

曾几何时,各种各样的野生菌、真菌走上了人们的餐桌。作为含有丰富的蛋白质、氨基酸、糖类、矿物质和维生素类营养物质的健康食品,很快风靡美食界。

野生食用菌富含蛋白质、氨基酸、钙、铁、磷及各种维生素等有益于的成分,自古以来就是国宴及高级宴会上的名贵菜肴。立秋以来,用火锅烫食野生菌,让营养释放充分,更能品味出它们独特的口感和风味。闻之菌香浓郁,食之味道鲜美,具有益味清神、清目利肺、功益肠胃等功效。

依据肠胃好面容靓的原理,每种野生菌都有不同的营养成分和维他命,有的能生血,有的能抗衰老,一轮火锅下来,各种菌的营养全都下了肚,就等着享受健康和漂亮吧!

野生菌吃法
   野生菌的烹调方式有很多,炒、烧、炖、凉拌都可。 一般比较香的菌类,如黄牛肝、黑牛肝、皮条菌、罗汉菌等可以用来做炒菜,配上红椒、大蒜、盐,不入味精,用大火稍炒一下,就成为一道味道极佳的菜了。此外,由于野生菌是低脂肪食物,应该用肉类提升其鲜味。而一些比较甜的菌类则适合作汤。汤内除加少许葱蒜和盐以外,不要加任何佐料、香料,这样才能保证汤的鲜美和野生菌的原汁原味。

吃野生菌给个理由

理由一:吃野生菌是更安全的食物。真正的野生菌通常是生长在海拔2000~4500米的原始森林里,它们生长的环境无工业、生活污染,无化肥、农药滞留,而野生食用菌最大的价值是“野生”,是纯天然的绿色食品。而现代人所食用的家禽、鱼虾几乎都是用含激素的饲料喂养,包括每人每日所必须的蔬菜、水果也会有农药滞留。一些致命疾病很容易通过这些有污染的食物进入到中。

理由二:吃野生菌可以防癌保健。因为野生菌所含的营养物质有提高细胞活性及加速自由基清除,促进新陈代谢,延缓器官衰退,增加免疫功能的作用。

理由三:吃野生菌可以美丽肌肤。长期食用含有碱性矿物质的野生菌(如老人头菌),能使血液呈弱碱性,血液中对皮肤有害的乳酸等物质也会大大减少,也就是说减少我们皮肤受损的机会,摄入的钙等物质又能把血液中的有害物质清除掉,如此一来,皮肤自然会变得柔嫩白晰。

理由四:吃野生菌可以有效保护心脏、降低中风风险。如果经常食用野菌等植物性食品,那些阻塞动脉的饱和动物脂肪就几乎没有空间可以容纳。

野山菌的营养价值
碳水化合物
野山菌中含有丰富的单糖、双糖和多糖。德国科学家已经发现一些野山菌中含有丰富的葡萄糖、果糖、半乳糖、甘露糖、核糖以及其他的醛糖和酮糖,野生菌中还含有高分子多糖,可以显著提高机体免疫系统的功能。

蛋白质
野山菌的蛋白质含量大大超过其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇危险。据测定,菌类所含蛋白质约占重量的30%~45%,是大白菜、白萝卜、番茄等普通蔬菜的3~6倍。野山菌不仅蛋白质总量高,而且组成蛋白质的氨基酸种类也十分齐全,约有十七八种。尤其是人类必需的八种氨基酸,几乎都可以在野山菌中找到。丰富的蛋白质提供鲜味,这也是野山菌口味鲜美的奥妙所在。

维生素
食用菌的营养价值之所以高,还在于它含有多种维生素,尤其是水溶性的B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D含量也较高。

微量元素和矿物质
野山菌中的铁、锌、铜、硒、铬含量较多,经常食用野山菌既可补充微量元素的不足,又克服了盲目滥用某些微量元素强化食品而引起的微量元素失衡。

 

编辑;黑子