没搜到金针菇那就来碗菌类养生吧

p>我非常喜欢金针菇,因为它菌盖滑嫩、柄脆、味美适口,营养丰富。特别适合凉拌食用,也是火锅、烧烤的常用食材。

我知道,在江湖上,金针菇还有一个很有名的称号:see you tomorrow…… 这让很多人产生了疑问,金针菇真的消化不了吗?那吃下去还有必要吗?但是我还是喜欢吃它,不管它是否容易消化,毕竟营养价值是有的。

我发现,人类与蘑菇打交道已经有很久的历史,甚至可以追溯到人类文明起源的时期。在智利的人类遗迹中,就发现了蘑菇的痕迹。

然而,随着工业的发展,现代化学和营养学建立之初,人们曾经认为蘑菇是无用的食物。因为组成蘑菇的主要物质——真菌多糖,不能够被人类消化吸收,通常是“怎么进去就怎么出来了”。比如我们经常吃的金针菇,被戏称为“see you tomorrow(明天见)”的食材。

但是随着对菌类研究的深入,这些穿肠而过的菌类的价值逐渐被重视起来了。那些被认为是“没用”的成分,其实也拥有很多营养价值。

我了解到,之前被忽视的真菌多糖被证明不仅仅能刺激胃肠道的蠕动,更重要的是它们为胃肠道的微生物提供了必要的食物,对于维护胃肠道健康起到了积极的作用。另外,金针菇是一种典型的低热量食物,因为它几乎不会被消化吸收。

金针菇中含有锌、钾、B族维生素和金针菇多糖等营养成分,这些都是可以被吸收利用的。而且,从中医的角度来说,金针菇具有利肝脏、益脾胃的功效。

在每年春季,人容易肝火旺盛,吃些金针菇还有助于清肝火。所以,所谓“金针菇穿肠过,营养价值身中留”,我认为,金针菇还是很值得一吃的。

我发现,当我们购买金针菇时,需要留意以下三个点:

1. 挑选口感更美味的金针菇。最好选择菌盖半球形、未开伞,同时没有开裂和小黄斑的金针菇。颜色也要均匀,呈乳白色或浅黄色,这样的金针菇一般比较新鲜。另外,菌柄应该长在15厘米左右,这样的成熟度通常比较合适。整体来说,外形均匀整齐,根部少粘连的品质也比较不错。

小贴士:有一种金针菇的亲戚叫做黄金针菇,它本身的颜色就是发黄的,大家在购买时需要注意区分。

2. 注意切割方式。将金针菇清洗干净后,最好使用刀切割,而不是用手将菌柄折断。这样可以避免破坏其外观,也能保证食用时的美观度。

3. 烹饪前进行热水焯烫。在炒金针菇前,最好先用热水将其焯烫一下,这样可以去除菌类表面的污物和杂质,同时使其更加爽口。

我发现,要让金针菇更易于消化吸收,可以在烹饪前将其切成碎片。同时,吃的时候也需要多多咀嚼,这样可以避免消化不良。

除此之外,为了延长金针菇的保鲜期,我们需要巧妙地存放它们。金针菇通常怕热、怕潮。如果我们暂时不吃或吃不完,可以先用纸巾吸干多余的水分,然后用保鲜膜或纸包裹好,放入冰箱冷藏保存。这样能够有效地避免金针菇变质。

我发现,金针菇的口感脆嫩、味道鲜美,如果我们搭配它的好搭档,那么美味和营养会更上一层楼!

1. 金针菇+黄花菜:健脑益智。金针菇也被称为益智菇,因为它富含精氨酸、赖氨酸以及锌元素,这些物质都对于提升记忆力和认知能力有积极的作用。而黄花菜也有健脑菜的美誉,它所含的卵磷脂成分对于增强大脑机能有着重要的作用。

2. 金针菇+鱼肉:丰富优质蛋白。金针菇和鱼肉搭配在一起会形成丰富的优质蛋白质,同时金针菇中的微量元素锌和鱼肉中的Omega-3脂肪酸也会相互补充,对于提升免疫力和促进身体健康有利。

3. 金针菇+木耳:抗癌防癌。金针菇和木耳搭配在一起会产生协同作用,既可以抗癌又可以防癌。金针菇中的L-型蛋氨酸和木耳中的多糖物质可以提高免疫力,同时金针菇和木耳中的多种维生素和微量元素也有助于抗氧化,对于预防癌症具有重要的作用。

我发现金针菇真是个宝藏食材,连控制体重、保护心血管健康和提高机体免疫力都有好处。它低脂肪、低热量,而鱼肉则含有高蛋白和富含不饱和脂肪酸,所以我们一起吃,效果更佳。

另外,金针菇也能和胡萝卜搭配,这对美颜护肤也很有帮助。胡萝卜中充满了大量的胡萝卜素,它能转化成维生素A,对于缓解眼睛疲劳、改善皮肤干燥有奇效。而金针菇中的B族维生素则能支持多种方式维持皮肤健康。

但需要注意的是,每100克的金针菇中所含的蛋白质只有2.4克,所以肉类或其他蛋白质丰富的食品也需要适当地摄入,才能保障我们的营养需求。

啊,我发现金针菇真是个营养宝藏。每100克的金针菇含有2.4克蛋白质,碳水化合物6克、脂肪0.4克,胆固醇为0,能量也只有31.8千卡。从食物成分来看,这是个高营养价值、低升糖指数的食物,非常适合控制血糖血脂和保持健康体重的人食用。

不过,由于金针菇富含膳食纤维,所以不适合处于腹泻时期的人食用。这是需要注意的地方。