今年二季度广西人力资源市场供需情况分析发布

今年二季度全区人力资源市场供需形势分析发布——

需求大于供给,复工进展顺利

记者罗琪、实习生龙凤耀、通讯员张帅

就业是人民最大的民生。 准确把握人力资源市场供需状况,对于地方政府“稳就业、促增长”尤为重要。

近日,自治区人力资源和社会保障厅公布了《2021年第二季度广西壮族自治区人力资源市场供需状况分析》(以下简称《分析》)。 本次《分析》数据来源于本季度全区14个地市人力资源市场采集的供需情况信息,主要反映了我市人力资源市场运行的基本情况。地区。

《分析》显示,今年二季度全区人力资源市场就业率较上季度和去年同季度略有下降,就业压力水平与去年同期基本持平。上一季度。

就业压力水平与一季度基本持平

《分析》内容显示,2021年第二季度,我区空缺岗位需求人数为359877人。 与上季度相比,需求人数减少10357人,环比下降2.80%; 与去年同季度相比,需求人数增加39597人,同比增长12.36%。

同时,市场登记求职者213798人。 与上季度相比,求职人数增加28586人,环比增长15.43%; 与去年同季度相比,求职人数增加42755人,同比增长25%。

“职位空缺率”是指统计期内劳动力市场有效求职人数与有效求职人数的比值。 主要反映市场上每个求职者对应的职位空缺数量。 《分析》公布的本季度职位空缺比例为1.68,这意味着每100名求职者可以选择168个空缺职位。

其中,榆林、南宁、贺州人力资源市场职位空缺比分别为7.30、3.99、3.94,空缺职位远多于求职人数; 来宾市、河池市人力资源市场职位空缺比分别为0.91、1.03。 最接近需求与求职平衡的数值,表明市场供需处于平衡发展状态; 其余9个城市的人力资源市场职位空缺比率在1.26至2.22之间。 也是一种需求大于供给的情况,求职者选择就业岗位的机会相对较少。 更多的。

与上季度和去年同季度相比,全区职位空缺比分别下降0.32和0.19。 小幅下降也反映出2021年二季度广西人力资源市场就业压力水平与上季度基本持平。

就业需求集中在第二、三产业

《分析》还对行业及行业需求、用人单位需求、职业(大类)需求、求职者类别、招聘、报考条件等供需形势主要特征进行了详细分析。

从行业和行业需求来看,二季度90%的就业需求集中在二、三产业。 20个行业分类中,60%以上集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、农林牧渔业、租赁和商务服务业。

从用人单位经济类型来看,企业用工需求仍占据主导地位,占比98.28%。 以企业需求为主的整体需求格局基本保持不变,国内企业需求占总量的94.82%。 有限责任公司、股份公司和国有企业仍然占据需求前三位,三者的需求比例分别为36.32%、27.60%和11.36%。 这表明上述三类雇主在不断吸纳工人。 主力的位置。

各类职业需求状况中,商业服务人员和生产运输操作人员成为二季度用工需求主体,需求占比分别为26.16%和21.95%。 两者合计占就业需求总量的48.11%。 此外,用人单位对专业技术人才的需求也较大,占比19.61%。

从求职情况来看,求职者相对集中的职业与就业需求相符。 求职者选择最多的职业类别是商业和服务人员、生产和运输操作人员、专业技术人员。 求职者的比例分别为23.33%、20.53%和19.06%,三者合计占求职者总数的62.92%。 此外,有意从事文员及相关人员工作的求职者也不少,求职比例占17.77%。

《分析》指出,由于COVID-19疫情尚未结束,各行业仍将受到不同程度的影响。 但在积极政策引导下,区内企业复工复产进展顺利,商业、服务业、制造业逐步复苏。

因此,本季度需求大于职位空缺的前10个职业中,以商业和服务业、制造业等职业为主。 其中,差距最大的前三名职位分别是销售及展览人员、餐饮服务、电子设备及器材。 调整工作。