云南野生桂花菌有什么功效

云南野生桂花菌有以下几点功效:

一、美容养颜

云南野生桂花菌桂,泡作桂花茶,具有养颜美容的功效,是极适合女性饮用的茶品,被誉为 “妇女幸福酒”。长期饮用桂花茶,对皮肤干裂、声音沙哑、口腔炎、牙周炎有一定疗效。

二、养胃健脾

桂花菌辛温,元毒,具有生津健胃、助消化、活血益气、化痰、止咳等功效,并且可以消除沮丧、平衡身心情绪、缓和精神压力。

三、治疗疾病

桂花菌是天然药材,桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。

四、消除口臭

桂花菌所特有的芳香,气味芳香宜人,而茶叶中所含有的茶多酚,可以溶解脂肪,消除口中的异味,常饮桂花茶可以让人满口留香。

扩展资料:

不能食用云南桂花菌的人群

一、糖尿病患者

桂花菌本身含有一定的糖分,加上由它所制作出来的食物,糖分会更高,糖尿病患者如果食用了,会导致体内血糖升高,加重病情。

二、体质偏热的人群以及肝火比较旺的人

桂花菌性温,这类人群食用容易导致体内火气更加旺盛。

参考资料来源:人民网——秋天食用桂花好处多 推荐桂花的简单食谱

桂花菌又称作“合树菌”;也有地区称作:薄皮纤孔菌; 中药合树菌为多孔菌科真菌稀菌的子实体。夏季采收,去杂质,洗净,晒干。桂花菌的功效与作用: 顺气;益神;祛风;抗肿瘤。主治胃病;肿瘤;麻风病。