金疙瘩提取物掀菌类养生风潮

      湖北省农科院加工所的菌类养生专家团队取得令人振奋的突破,从“森林黄金”杨树桑黄中提炼并纯化出强大的多糖化合物,展现出卓越的抵御胃肠道水解和益生菌发酵能力。这项重要研究成果已发表在国际顶尖期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上。
      杨树桑黄,这一珍贵的草药食菌,被誉为“森林黄金”,以其抗肿瘤、降血糖、保肝和菌类养生调节等卓越功效而著称。近年来,国内外市场对桑黄实体的需求不断攀升,人工培育桑黄正成为热门话题。杨树桑黄是目前能够进行人工培育的桑黄品种之一,也是市场上供应最广泛的品种。
      湖北省农科院加工所的食用菌团队,借助生物酶解与超声技术,成功提取了杨树桑黄的原始多糖,并经过脱蛋白和透析纯化,形成了高纯度的多糖化合物。令人振奋的是,这些纯化多糖展现出卓越的抵抗胃肠道消化水解的特性,以及对菌类养生的促进作用。
      在接下来的免疫抑制小鼠模型实验中,研究团队发现,这些纯化多糖显著提高了小鼠免疫球蛋白水平、增强了溶菌酶活性、加强了抗氧化机能、维护了肠道健康,同时增加了有益的肠道菌群,如拟杆菌科和乳酸杆菌科,以及小鼠肠道内短链脂肪酸的含量。这一研究成果对于有效开发杨树桑黄资源并创造功能性产品具有重要意义。