立春之后要给孩子做三样菜 它们有益于大脑健康并促进发育 如果它们更贵的话也没关系

立春之后要给孩子做三样菜 它们有益于大脑健康并促进发育 如果它们更贵的话也没关系

文/Temi妈妈(原创文章,欢迎个人分享转发)

菌类的药用价值_各种菌的功效与作用_菌类功效

越来越多的研究证实,儿童时期的营养状况会影响终生健康。

——特米的母亲

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌的功效与作用

01 婴幼儿营养现状

如今,生活水平明显提高,但这是否意味着孩子的营养也跟上了呢?

事实上,从中国营养学会发布的《中国0-12岁儿童营养状况流行趋势》中我们可以发现,儿童的营养问题并没有我们想象的那么乐观。

报告中数据显示,当前0-12岁儿童的营养问题主要集中在三个方面。

首先是营养不良的问题,主要表现为消瘦、生长迟缓。 数据显示,0-5岁儿童体重不足率为2.5%,生长迟缓率为8.1%,消瘦率为2.0%。

各种菌的功效与作用_菌类的药用价值_菌类功效

其次,儿童缺乏微量元素。 据资料显示,缺铁性贫血是最常见的病症,我国0-5岁儿童贫血率为11.6%。

第三个方面是肥胖,是能量过剩造成的。 我国0-5岁儿童中,超重和肥胖率为8.4%和3.1%,而7-12岁儿童超重和肥胖率为22.5%,同样不容乐观。

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌的功效与作用

因此,目前我国儿童的营养问题值得我们警惕和回避,尤其是冬春季节,是决定明年儿童营养和发育的重要时期。 春季要做好孩子的营养补充工作。 只有这样,孩子才能更好地发展和成长。

菌类功效_各种菌的功效与作用_菌类的药用价值

02立春后,是孩子身体发育的关键时期

俗话说:“立春第一天,草又发芽”。

在二十四节气中,立春是第一个节气。 立春之后,万物复苏,天气逐渐变暖。 万物在冬天休养之后,开始蓄势待发,蓬勃发展,一切都会朝着美好的方向发展。

从古至今,立春节气在我国发挥着至关重要的作用,出现了许多俗语、谚语。

例如:“一年之计从春开始,一日之计从晨”,又如:“立春天气好,百事可乐丰收”等等。

菌类功效_各种菌的功效与作用_菌类的药用价值

从养生角度来看,最佳时间也是立春之后。 中医《内经》曾说:立春三月,谓之衰老期,天地昌盛,万物繁荣……

这意味着什么? 简单来说,就是指立春后的三个月,正是推陈出新、生命萌芽的好日子。 这个时期要适应万物本源的特点,做好养生保健工作。 所以在过去的一年很短的时间内,你会感觉更好,吃得也更好。

所以,作为家长,想要孩子身体健康,发育良好,就可以好好利用这段时间,增强孩子的身体素质,让孩子越来越聪明。

各种菌的功效与作用_菌类的药用价值_菌类功效

那么作为父母的我们应该做什么呢? 其实,立春之后,有3种蔬菜,非常适合儿童生长发育所需的物质。 它们营养丰富,健脑益智,常出现在富人的餐桌上。 它们比钙片更好。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌的功效与作用

03立春后,3种蔬菜助孩子健康赢在起跑线上

第一式:韭菜豆芽牛肉

中医认为“阳气生来是为了保护外界”。 简单来说,就是阳气对人体有保护作用。

根据《黄帝内经》中提到的“春夏补阳”的原则,韭菜豆芽炒牛肉这道菜很适合小孩子吃。 可以促进儿童身体抵抗力,牛肉中含有丰富的蛋氨酸。 虽然稍微贵一些,但是可以增强孩子的身体素质和耐寒能力。

韭菜富含维生素和纤维。 古代还有“早春韭”的说法。 顾名思义,春韭菜的营养非常丰富,可以促进孩子的消化功能,让孩子有良好的食欲,保证身体发育。 。

原料:韭菜、绿豆芽、牛肉等。

做法:将牛肉洗净切片,摆好,然后切丝,加入少许胡椒粉、淀粉、生抽腌制片刻。

将豆芽洗净,沥干水。 将韭菜洗净,切成小段。

将油倒入锅中。 油热后,加入牛肉炒至变色。 加入绿豆芽,用大火快速翻炒。 然后将韭菜倒入锅中,加入作料,炒匀即可食用。

各种菌的功效与作用_菌类功效_菌类的药用价值

第二种:蘑菇炖土鸡

从现代营养学的角度来看,早春还是比较寒冷的。 寒冷会刺激甲状腺,因消耗热量而降低人体的抵抗力和耐寒能力。 因此,蘑菇炖土鸡是一道非常适合选择的菜肴。

首先,《神农本草经》中记载,食用菌类可以增长智力,提高智力,使人快乐。 这实际上是因为蘑菇富含精氨酸和赖氨酸。 如果你经常吃它们,你就会健康。 智慧,简单来说,会让孩子变得更聪明,智商更高。

而且土鸡营养丰富,能量高,富含各种蛋白质等营养成分。 初春时节,是提高孩子抵抗力的最佳选择。

原料:土鸡、香菇、枸杞、生姜等。

做法:提前两个小时,将香菇泡发,生姜切成小片备用。

将鸡肉洗净,然后斩成小块,锅中倒入水,加入鸡块、姜片,加料酒1汤匙烧开,捞出。

将鸡肉块放入砂锅中,加入泡好的香菇,将葱片、姜片放入砂锅中,用武火煮沸,加入适量的调味料。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌的功效与作用

第三种:鸡蛋炒青豆

鸡蛋的营养价值无需过多介绍。 从蛋白质质量上来说,鸡蛋是仅次于母乳的优质蛋白质。 它们富含维生素和矿物质。 这些营养素是人体不可缺少的来源。 。

绿豆含有不饱和酸和大豆卵磷脂,有健脑作用。 此外,绿豆富含蛋白质和纤维,还含有钙、钾、铁、锌等元素。 对于发育中的孩子来说,它们是非常好的。 非常好的营养补充。

原料:绿豆、鸡蛋等。

做法:将绿豆剥去外壳,鸡蛋打散,搅拌均匀。

锅中烧热油,油热后加入少许辣椒和蒜片,炒香。 加入青豆,炒至青豆变成深绿色。 加入少许盐、生抽等调味料,然后加入半碗水,小火煮。

最后倒入鸡蛋。 鸡蛋形成后就可以起锅了。

各种菌的功效与作用_菌类的药用价值_菌类功效

来自 Temi 母亲的留言:

春天是一年中最重要的时节。 这段时间,只要我们能够保证孩子的营养摄入,就可以帮助他们打下健康的身体基础。 只有身体好了,无论是学习还是生活,才能够有更好的条件和基础。 毕竟身体才是革命的本钱。

今天的主题:

您对本期特米妈妈的内容还满意吗? 希望我以后分享一些饮食秘诀吗? 欢迎大家留言讨论。