老年人多吃保健菌类食物更健康

如果老年人长期存在口腔溃疡、腹泻、便秘,或者单一症状交替出现,则说明体内的致病菌已经抑制了有益菌,在体内占据了“优势”,这些疾病在老年人往往治疗效果均不理想。 卞华伟建议,遇到这种情况时,不妨在治标的同时补充一些有益菌,调整人体菌群的平衡,这样可以收到事半功倍的效果。

调节菌群平衡最直接的方法就是补充有益菌,在日常饮食中多吃含有乳酸菌的酸奶、奶酪等。 如果口腔溃疡、腹泻、便秘等严重病症仅靠吃酸奶和奶酪无法改善,可以在医生指导下服用可以补充双歧杆菌、乳酸菌和乳杆菌的药物。

为什么体弱的老年人特别需要补充“菌”呢? 卞华伟解释说,这是因为随着年龄的增长,老年人体内环境的变化很容易造成细菌失衡。 另外,老年人由于身体虚弱,经常服用多种药物,尤其是抗生素,主要作用于细菌和真菌,很容易造成肠道菌群失调。 当然,造成生态失调的原因还有很多,往往相互因果,形成恶性循环。 如果体弱老人的菌群失去平衡,就会犹如“雪上加霜”,对身体造成不良影响,进一步降低免疫力。

事实上,有益菌不仅能维持人体菌群平衡,还能产生人体必需的营养物质,如B族维生素、维生素K等,可以帮助消化,促进营养物质的吸收,抑制致病菌的生长。细菌。

健康部落网温馨提醒:可见,老年人在日常饮食中应注意益生菌的补充,这样才能远离疾病,幸福安度晚年。