贵州剑河龙头企业走新路 食用菌产业链开新局

贵州剑河龙头企业走新路 食用菌产业链开新局

为不断延伸剑河县“一县一业”——食用菌产业链,剑河县坚持“抓第二产业,引领第一产业,带动第三产业”的思路,坚持“抓龙头、引导上游、连接下游、带配套、促集群”,促进园区配套企业集聚,推动高端产业补链、终端延伸链、整体强链,让产业能真正做到集群聚集,群众实业致富。

近日,笔者走进位于剑河县工业园区的贵州健融生物科技有限公司生产车间,看到了3条新引进的食用菌自动化生产线高速运转。 经过袋装生产线的各种工序,摇身一变成为包装精美的“香菇菜”。

沸点资讯 即时资讯_【一点资讯】一点资讯廊坊_菌类资讯

自动化菌类蔬菜生产线。

贵州建荣生物科技有限公司是贵州建荣菌业有限公司的子公司,专注于食用菌深加工。 贵州建荣菌业有限公司是集研发、种植、加工、销售为一体的省级龙头企业。 企业。 为提升产业效益,今年公司不仅在产品研发上下足功夫,还新引进3条自动化生产线,为公司转型升级、提升产能注入新动能。质量和效率。

菌类资讯_【一点资讯】一点资讯廊坊_沸点资讯 即时资讯

自动化菌类蔬菜生产线。

“蔬菜罐头生产线核心设备采用双罐装方式,能有效保证料油配比均衡,误差范围仅在一到两克之间,封口共计20多个生产流程,全部实现智能化机器操作,标准化、规模化生产,有效提高生产效率,节省人力物力。” 技术员王林介绍。

【一点资讯】一点资讯廊坊_菌类资讯_沸点资讯 即时资讯

一名工人称重并包装蘑菇类蔬菜。

据工作人员介绍,此次开发成功的两款木耳菜品,主要选用剑河县产的黑皮木耳,营养价值高,口味以麻辣为主。 预计投产后,常年蘑菇蔬菜罐头日产量可达6万瓶,袋装产能可达1.5吨,鲜菇日需求量可达20吨左右。

“我公司计划三年内将各种植基地生产的鲜菇全部投入深加工市场,提高蘑菇的附加值。” 建荣菌业董事长陈荣彤说。 产品有沙棘菌营养代餐粉和鸡枞菌菜,下一步要做鸡枞酸汤面,丰富我们的产品种类,既能提高市场竞争力,又能增加老百姓的收入。 ”

【一点资讯】一点资讯廊坊_沸点资讯 即时资讯_菌类资讯

工人们在自动化生产线上忙碌。

菌类资讯_【一点资讯】一点资讯廊坊_沸点资讯 即时资讯

工人们正在观察蘑菇和蔬菜的油炸过程。

食用菌蔬菜研发成功,标志着剑河县食用菌全产业链发展又一重大突破。 目前,剑河县已形成“两园、八基地、十三区”食用菌产业联动发展格局,覆盖全县13个镇(街道); 6个食用菌品种获得“绿色产品”认证; 废弃菌棒状发酵生物饲料研发技术获得国内外认可; 完美,食用菌产业实现了从“量变”到“质变”的飞跃。 (图/文 杨佳萌、吴昌连、刘萌、闫学元)