一份菌菌养生秘籍喜欢蘑菇的必收藏

我曾听说很多人在雨季会采摘野蘑菇回家食用,但很多人误食了毒蘑菇而中毒。我知道有些野生的毒蘑菇看起来和可食用的蘑菇一模一样,要鉴别还需要专业知识和仪器设备,靠肉眼或者根据外部特征来辨别实在是难以可靠地做出判断的。因此,我们千万不能凭自己的经验来判断蘑菇是否有毒,而且更不能私自采摘食用。一旦误食了毒蘑菇,我们必须尽早到医院处理。 毒蘑菇也叫毒蕈,据说我国已经报道过400多种。专家们提醒大家千万不能凭个人经验来鉴别蘑菇是否有毒,不要私自采摘食用野生蘑菇。即使我们觉得自己很有经验,但很多蘑菇外表看起来很像,很容易误判。而且在野外,无毒的蘑菇常常和有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇也很可能被毒蘑菇的菌丝沾染,甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇品种也可能沾染毒性。因此,即便我们食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。

我觉得对于个人防护,我们都应该做好“三不”:不要采摘野生蘑菇,即便是出门郊游时,也不要因为好奇或者想满足口腹之欲而采摘来源不明的蘑菇。

我们也要避免在路边或者摊贩处购买蘑菇,特别是那些没吃过或者不认识的野生蘑菇。我们不能偏听偏信,如果不确定这些蘑菇是不是安全的,就千万不要轻易买来食用。
我想,为了避免类似中毒事件的发生,我们在家庭饮食中都要遵循原则:不要食用自采或来源不明的野生蘑菇。在集体聚餐、餐饮服务或者民俗旅游中,我们也应该尽量避免加工和食用野生蘑菇,以确保饮食消费的安全。
虽然蘑菇看起来很小,但有些种类的毒性极强,尤其是肝损伤型,比如白毒伞和灰花纹鹅膏等,是造成毒蕈中毒死亡的主要原因。中毒会表现出恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能还会伴有精神症状。重度中毒患者短时间内可能会出现急性广泛肝细胞坏死,并且会快速恶化为肝衰竭。这些情况让我深感不安,所以我会尽可能避免接触或者食用那些来源不明的野生蘑菇。

我知道,如果中毒严重的话,会引起肝衰竭和肝性脑病,病死率也很高。

目前,急性毒蕈中毒还没有明确的特效解药,所以如果中毒了,就必须立即就医。我们需要赶紧去就近的医院洗胃、导泻、清除吸收的毒物,或者到专业机构接受针对不同类型的毒蕈使用的解毒治疗,避免错过最佳治疗时机。
此外,我们还需要注意,在就诊时一定要将吃剩的蘑菇和蘑菇汤留下来,送到专业机构进行鉴别,以确定所食用的毒蕈种类。
下面是一些自救措施,大家可以收下:
1、如果中毒,要立刻呼叫救护车前往现场。
2、要立即进行催吐。可以先让误食者喝大量的温盐水(每次5-10毫升),然后用手指(最好用布包裹着)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。

我想,对于催吐这个措施,孕妇应该慎用。如果中毒者出现昏迷,则不应该进行人为催吐,否则可能会引起窒息。

另外,我们也要注意保暖,可以加盖毛毯来保持体温。
如果有其他人也食用了同样的蘑菇,无论是否感到不适,都需要立即到医院接受检查。此外,我们也需要留存食用剩余的蘑菇,以供检验,查明中毒原因。