黑木耳浸泡不当可能会危及生命 如何正确吃黑木耳

黑木耳是一种常见的真菌,在均衡饮食中发挥着重要作用。 新版《中国居民膳食指南》建议居民每天应适量食用菌类、藻类等。 食用鲜木耳后因泡黑木耳不当而引起中毒的事件接连发生。 黑木耳是保健首选食品,那么它为什么有毒呢?

不建议食用新鲜黑木耳

在选择食材的时候,我们常常用“新鲜度”来衡量食材的好坏,但吃黑木耳的时候却恰恰相反。 杨杰教授解释说,黑木耳有两种,一种是鲜木耳,一种是干木耳。 “新鲜木耳中含有一种特殊成分‘卟啉’,它是一种光敏物质,食用后暴露在阳光下会引起日光性皮炎,导致皮肤瘙痒、红肿。只有当木耳接触阳光后,卟啉才会被破坏。太阳。分解它。” 因此,不建议吃新鲜木耳,干木耳更安全。

关于干木耳的食用方法,“干木耳需要浸泡后再食用。 建议用冷水或温水浸泡3至4小时。 木耳泡发后,用热水烫一下,然后充分煮熟。 煮熟后,它所含的纤维才能被人体消化,木耳多糖才能发挥其作用。”

泡黑木耳时,有的人忘记泡好几天,又舍不得扔掉。 有些人为了方便,习惯一次浸泡多次。 这些看似平常的小习惯隐藏着巨大的安全隐患,甚至威胁生命。 最近的新闻报道有这样一个例子:浙江金华一名7岁女孩,吃了两天两夜泡的黑木耳,出现上吐下泻,多脏器衰竭。 最多4次。

之所以会出现这样的事件,主要与黑木耳的浸泡时间有关。 尤其是夏季气温较高,如果黑木耳浸泡时间过长,又不及时换水,很容易被细菌污染,繁殖产生有害物质。

“我们知道,黑木耳富含蛋白质,是细菌的培养基,如果细菌繁殖过多,食用后可能会出现急性胃肠炎,出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至出现寒战、中毒症状比如发烧、持续腹泻、失水都会导致休克,如果遇到一些有害细菌,产生致命的毒素,可能会危及生命。”

如何正确吃黑木耳?

1.女性经期不建议使用。 孕妇可以少量食用。

黑木耳可以防止血液凝固,所以女性经期有出血的情况不建议吃黑木耳。 怀孕期间对于女性来说是一个特殊时期,所以也应该少吃黑木耳。

2、尿酸高的人不宜吃菌类,以木耳代替。

有网友表示,尿酸高的人不适合吃黑木耳。 杨杰教授纠正了这个错误的观念:嘌呤含量高的食物是蘑菇而不是木耳。 木耳不含嘌呤,但木耳中含有较多。 多糖可以提高人体自身免疫力,具有一定的抗癌作用。 可以适当多吃一些。

3、消化不良的人应少吃黑木耳。

黑木耳含有多种营养成分,纤维含量高。 相对来说比较难消化。 如果天天吃,很容易出现腹胀、消化不良的情况。 尤其是有消化不良症状的人要少吃,适当控制黑木耳。 每周摄入量不应超过3次。