蘑菇四季最佳的保健食品

蘑菇四季最佳的保健食品

本文由李嘉诚医学院林友撰稿 | 香港大学中医药学院

蘑菇——四季最佳的保健食品

当你想到跨世纪的健康食品时,你会想到什么食物? 你认为它们是有机种植的水果和蔬菜,还是纯天然植物提取物制成的营养补充剂? 显然这些都是被贴上新时代标签的保健食品,但说到“跨世纪”这个词,蘑菇确实当之无愧。

说到蘑菇,很多人都会想到香菇。 其实蘑菇的种类有很多种,形状各异。 它们是大自然的奇迹。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

就像美国加州中部圣克鲁斯每年举办的菌类博览会(Fungus Fair)一样,展出了多达200种野生和食用菌,大到雨伞大的巨型山蘑菇,小到肉丁的蘑菇。 蘑菇,还有最迷人的七彩彩虹蘑菇。 还有许多不同高度的树木作为背景。 这场景就如同置身于梦幻般的超凡脱俗的花园之中,十分有趣。 会场还安排了专题讲座,由专业人士讲述蘑菇的故事,讲解如何区分蘑菇品种、如何识别食用菌/毒蘑菇等。

养生菌类大全_养生菌类有哪些_菌类养生

有人会问,蘑菇是动物还是植物? 事实上,蘑菇是由真菌繁殖和生长的物种。 它们表面上看起来像植物,但它们不进行光合作用。 相反,它们从其他植物中吸收营养来生存。 科学家将蘑菇单独划分为一个科,教学书籍中也有关于真菌研究的专门课程。

营养过剩在现代人中很常见,尤其是工作和娱乐时的鱼和肉。 如果不小心食用过多三种高脂肪食物(高脂/高糖/高盐),很容易引发健康问题,如肥胖、高血压、糖尿病等。这些慢性病是来到你家门口。 如果你想吃得健康又美味,蘑菇食品可能是你最好的选择之一。

养生菌类大全_菌类养生_养生菌类有哪些

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

金针菇

看到金针菇,很容易让人想到大扁炉的食材。 金针菇和牛肉几乎是“伴侣”菜肴。 以金针菇牛肉卷为例。 将牛肉裹上金针菇即可食用。 金针菇的酥脆口感和牛肉的软嫩实在是太美味了。 谁知道像金针菇这样的廉价食材却有许多不为人知的好处。

养生菌类大全_养生菌类有哪些_菌类养生

科学研究证明,金针菇可以降低血糖、消除多余脂肪、降低胆固醇水平,有利于减肥。 它还含有丰富的纤维,可以促进肠道蠕动,方便排便。 如果不告诉你,你可能不知道,但金针菇极高的药用价值已经引起了世人的关注。 早在2016年,用金针菇纯精华制成的金针菇露几乎在中国创造了一个传奇。 这与日本几位患有慢性疾病(糖尿病、皮肤病、癌症)的人服用金针菇提取物几个月后出现明显改善有关,使其远近闻名。

金针菇鸡蛋方便面

材料:金针菇3朵、方便面1包、鸡蛋1个、沙爹酱(2-3匙)、洋葱(1条)

养生菌类大全_菌类养生_养生菌类有哪些

制作方法:将金针菇的头切掉,垂直分成两半备用。 切碎洋葱并放在一边。 倒入15-20碗水,放入方便面煮至沸腾,加入金针菇煮15分钟,加入洋葱和鸡蛋煮5分钟,最后加入沙爹酱,搅拌均匀即可食用。

金针菇茶

材料:金针菇(少量)、茶叶(任何绿茶)(少量)

制法:金针菇去头,洗净,晾干,切成小块。 完成后,加入少许搅拌,与茶叶一起浸泡在水中,烘烤5分钟,然后饮用。

注意:金针菇和绿茶可以增强抗橘皮组织的效果。

金蘑菇

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

秀珍菇

说起平菇,台湾人可能很熟悉,因为它是当地珍贵的特产。 那么为什么叫修真谷呢? 事实上,很大程度上与形状、外观和感觉有关。 这种蘑菇的顶部是浅棕色的,柄是白色的。 按压起来感觉细腻,就像一个纯洁、细腻、高贵、脱俗的女人,没有岁月留下的痕迹。

养生菌类大全_养生菌类有哪些_菌类养生

有营养师提到,侧耳含有氨基酸(主要是必需氨基酸); 维生素(B1、B2、C); 微量元素(钾、铁、钙、镁等)和大量营养素。 经常吃它们可以保持健康。 疾病不侵。 据说,台湾一些远离城市的农村居民懂得到山上采摘这些蘑菇来做饭。 他们通常很少生病,患严重疾病的机会也很低。 这不无道理,因为科学研究发现,侧耳中含有一种叫做蘑菇核糖核酸的化合物,可以提高人体新陈代谢和免疫力,对肝脏循环系统有保护作用。

冷蘑菇素什锦碗

材料:秀珍菇(5朵)、青瓜(半个)、

大白菜1-2两,玉米粒(数个)。

制作方法:将侧耳洗净,蘑菇对半切开(将蘑菇头和茎分开),在沸水中稍煮一下,放凉沥干,备用。 将玉瓜洗净切片,放入沸水中煮约5分钟,加入洗净的大白菜约1分钟备用。 玉米粒是在超市购买的。 将准备好的蘑菇、青瓜、大白菜、玉米粒放在蝴蝶上。 蘑菇中可以根据个人喜好添加调味料,如辣椒、香油、辣酱、韭菜等。

秀珍香蛋饭

材料:秀珍菇(5朵)、鸡蛋(1个)、白米饭(1碗)。 制法:将侧耳洗净,阴干,切块备用。 锅里放油,将蘑菇和鸡蛋煎一会儿。 过程中加入适量的盐和韭菜,完成后放在米饭上即可食用。

秀珍菇

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

白蘑菇

养生菌类大全_养生菌类有哪些_菌类养生

说到白蘑菇(双孢蘑菇),顾名思义,它们都是白色的,像棉花一样柔软,像丝绸一样光滑,看起来非常可爱。 不过,由于过去曾有食用纯白蘑菇导致中毒的消息,也引起了食品卫生机构的关注。 经过毒理学分析,专家认为食用品种的白蘑菇一般是无毒的。 这些中毒事件可能是因食用野生蘑菇引起的,属于孤立事件。

白蘑菇是世界上蘑菇类食品中产量最多、最常食用的品种。 它们的营养价值高于蔬菜、水果(平均营养含量高7倍以上)。 同时,其营养价值也是其他食用菌中最高的之一。 它一直深受西方人的喜爱。 被世人称为“素食之王”绝对不为过。

白蘑菇茄子鸡蛋汤

材料:白蘑菇(5个)、黄油(半片至1片)、西红柿(1-2个)、鸡汤(1罐)、鸡蛋(1-2个)

制作方法:将白蘑菇洗净,切片备用。 西红柿洗净切片。 搁置。 将白蘑菇和黄油一起炒至黄油完全溶解。 加入2-3碗鸡汤、西红柿和鸡蛋,共煮30分钟。 准备好喝了。

鱼肚白蘑菇炖菜

材料:花胶(1-2枚)、虫草花(5钱)、白蘑菇(4枚)、党参(1两)、北芪(5钱)、枸杞(3钱)、圆肉(1两) 、百合(5钱)、莲子(1两)

制法:将白蘑菇洗净切片,用沸水煮,阴干,立即使用。 使用前将鱼肚浸泡过夜,使其完全软化。 将虫草花、党参、黄芪、枸杞、圆肉、百合、莲子稍微洗净备用。

将所有材料放入炖盅内,加水10-15碗,炖2小时。 准备吃饭。

功效:益气强体,提高免疫力。

白蘑菇

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

猴头菇

猴头菇可以说是中国大陆“著名”的蘑菇。 它的声誉与大多数山珍海味一样高。 常与熊掌、海参、鱼翅并列为四大名菜之一。

养生菌类有哪些_菌类养生_养生菌类大全

中医书籍上记载,猴头菇味甘,性平,有益于五脏、脾胃……也就是说,猴头菇本身就具有补益作用。 经常食用可以强身健体。 对治疗消化系统疾病特别有效,如消化不良引起的呕吐、腹泻; 消化道过敏引起的腹痛和不适,可能轻微或严重。 如今,猴头菇常用于医药治疗十二指肠溃疡、胃溃疡等疾病。

猴头菇方便面

材料:猴头菇3朵、方便面1包

制作方法:将猴头菇用水浸泡过夜软化,挤出水分,加少量油煎至表面呈金黄色,然后加入水3-4碗,少许盐和生烟,加入方便面,煮15分钟,即可食用。

猴头菇健胃汤

材料:猴头菇2朵、胡萝卜2根、陈皮(少许)、生姜2片、排骨(1斤)、蜜枣3颗

制法:将排骨洗净,放入沸水中煮1、2分钟,除去血水,备用。 猴头菇浸泡半小时软化,挤干水备用。 将胡萝卜洗净,切成片。

将所有材料放入锅中(猴头菇、胡萝卜、陈皮、生姜、排骨、蜜枣),加水20碗,小火煮2小时。 准备吃饭。

功效:健脾和胃,暖胃散寒。

猴头菇

养生菌类大全_菌类养生_养生菌类有哪些

参考:

表兄弟,希瑟。 “蘑菇。”minnesotareview2019.92(2019):10-10。

养生菌类大全_菌类养生_养生菌类有哪些

养生菌类有哪些_养生菌类大全_菌类养生