母女去邻居家吃自家采摘的蘑菇中毒身亡 女儿患有多器官功能障碍

母女去邻居家吃自家采摘的蘑菇中毒身亡 女儿患有多器官功能障碍

菌类新闻_食用菌新闻_菌类宣传海报

毒蘑菇图片

专家:毒蘑菇疑为鹅膏 秦岭地区鹅膏也有多种

9月17日晚,华商报记者将家属提供的毒蘑菇照片发给陕西省微生物研究所真菌研究中心主任李俊志。 他表示,仅根据图片做出初步判断,怀疑是鹅膏菌。 鹅膏菌素可严重扰乱人体的血凝作用,引起内出血,最终导致肝、肾、心、脑、肺等器官衰竭。 严重时可导致短时间内死亡。 鹅膏分布广泛,秦岭地区鹅膏种类较多。 在此季节,市民应以不吃不明野生菌类为基本原则,尤其要警惕带有菌类和菌类的菌类。

理县警方:接到毒蘑菇中毒报警

9月17日晚,华商报记者致电甘肃省陇南市礼县中坝派出所。 鞠姓民警表示,近日,他接到中坝乡村民举报,称发生了毒蘑菇中毒事件。 9月15日以来,派出所已接到两起当事人家属报案,称共有6人因食用毒蘑菇中毒,3人死亡。 目前,派出所已将此事向理县公安局报案。 待家属到派出所做笔录后,将展开进一步调查。 民警还表示,当地很少发生毒蘑菇中毒事件。

鉴别毒蘑菇的误区

这些方法不可靠,必须经过验证

有什么方法可以鉴别有毒蘑菇吗? 李俊植表示,鉴别毒蘑菇没有什么窍门,必须通过鉴定来鉴别。 民间流传的一些鉴别毒蘑菇的方法并不可靠。

误区一:不要吃颜色鲜艳的蘑菇

正确答案:这种说法不科学。 大多数人可能认为颜色鲜艳的真菌有毒,不能食用。 不是这种情况。 和伞一样,颜色有黑、白、灰,但也是有毒的。

误区二:如果蘑菇的菌盖是白色的,并且有环(由薄膜制成的小环,位于菌盖下方的茎顶部)和菌柄(根部的突起),那么这个蘑菇就有了。这三个条件。 它有毒,一定不能吃。

正确答案:这种情况主要是指鹅膏菌。 如果同时满足这三个条件,就不能食用。 但它并不适用于所有野生真菌。

误区三:上面爬着虫子的蘑菇是无毒的

正确答案:有些虫子有抵抗力,可以抵挡蘑菇的毒。 正如有些人对某些真菌过敏一样,其他人则不过敏。

误区四:瓶盖破损后,细菌会变红变黑,有毒

正确答案:这种说法不可靠。 有些食用菌还会出现损伤反应,即被损伤后会变色。