女性冬季最佳养生菌类

2.金针菇

金针菇含有蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素B1、B2等维生素B群,以及人体所需的八种氨基酸等有益成分。 它还含有较高的锌含量,有促进健脑的作用。 选购金针菇时应选择纯白色、淡黄色或棕褐色、新鲜有光泽、有一定水分、菌盖、菌柄无斑点、缺损、皱缩的金针菇。

美味推荐:金针菇汤

材料:豆腐一块,金针菇一小把。

实践:

1.豆腐洗净,切成小块。 将金针菇洗净,取出,切成两半。

2、锅中水烧开,放入豆腐焯水,捞出。

3、豆腐放入锅中,加入料酒,大火煮至豆腐皮出现小孔。 这一步比较重要。 再加一点料酒,然后就蒸发了。 仔细观察热量。 时间不能太长,否则料酒会全部蒸发。 ,豆腐就会烧焦了。

4、然后加水,加入金针菇,加点酱油、盐、几滴醋,小火煮15分钟。

这汤清淡可口。 豆腐中的钙质充足,金针菇中的各种营养成分充足。 结合起来就是一道好汤!

3、草菇

草菇又名腿菇、兰花菇。 他们的肉又脆又嫩,味道鲜美。 草菇中维生素C含量较高,能促进人体新陈代谢,提高人体免疫力。 而且,它可以减缓身体对碳水化合物的吸引力,适合患有妊娠糖尿病的妈妈。

美味推荐:草菇炒肉

材料:草菇250克,猪肉250克,青红椒各半,酱油半茶匙,淀粉少许,盐少许,鸡精少许。

实践:

1、草菇洗净,切成两半,放入沸水中焯一下,然后用冷水冲洗干净,备用。

2、猪肉洗净切片,加少许盐、半茶匙酱油、少许淀粉拌匀,腌制。

3.青、红辣椒洗净,切丝备用。

4、锅里放少许油,烧热,放入青红椒丝炒香。

5.然后铲起青、红辣椒丝,加入肉片炒至生。

6、加入草菇翻炒均匀,然后加入少许盐和鸡精翻炒出锅。

这道菜衬托出了草菇肉质的鲜嫩和猪肉的香味。 不仅味道鲜美,草菇和猪肉的营养也非常丰富,非常适合孕期妈妈们吃!

4. 蘑菇

蘑菇的特点是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维。 维生素B1、烟碱酸等含量高于其他菌类。 它还含有一种抑制肿瘤生长的物质,具有明显的抗癌作用。 准妈妈在选择蘑菇时,应选择颜色洁白、茎粗、伤痕少的蘑菇。 因为容易氧化变色,洗完后要用清水浸泡,隔绝空气。 但不宜用铁容器浸泡,否则会变黑,味道也变差。

美味推荐:蘑菇炖五花肉

原料:鲜蘑菇150克,五花肉1块(约500-750克)。

实践:

1.五花肉洗净,切片。

2.蘑菇洗净,切成两片。 先将五花肉炖熟,加精盐少许,待八成熟时,加入香菇同煮。

此菜具有滋补补胃的功效,适合脾虚胃弱不能耐食的人食用。

5、五花肉蘑菇

猪肚菇又名大杯菇,营养价值丰富。 它含有蛋白质、糖、脂肪、维生素、铁、钙等微量元素。 其口感脆嫩,味甜,适合炒、炖。

推荐美食:五花肉青豆炖鸡

材料:五花肉蘑菇、鸡肉、青豆。

实践:

1、五花肉蘑菇洗净,鸡肉洗净切块,青豆洗净。

2. 将五花肉蘑菇和鸡块焯水。

3.水烧开,先加入姜、蒜,然后加入焯水的鸡块。 当它开始沸腾时,加入五花肉蘑菇。 高火五分钟后,加入青豆。 再转小火五分钟。

4、小火煮十分钟,尝熟,加入佐料,关火即可食用。

五花肉蘑菇不用撕。 整个东西炖出来后,口感非常有嚼劲,吸收了很多汁液,味道也很好。

6. 袋装蘑菇

袖珍蘑菇也被称为小平菇和姬菇。 它含有蛋白质、糖、脂肪、维生素和铁、钙等微量元素。 它富含氨基酸。 长期食用有降低高血压、降低胆固醇的作用。

美味推荐:炒袋装蘑菇

原料:香菇250克,火腿30克,鲜红辣椒30克。

实践:

1、袋装蘑菇去蒂浸泡5分钟,洗净,挤干水分,撕成两半。 将火腿切成薄片。 将红辣椒切成菱形片。 将大蒜和姜切成薄片。

2. 将炒锅置旺火上,加入猪油,加热至50%热。 加入火腿片,用大火炒香。 加入酱油,翻炒几下。 然后加入香菇、蒜片、姜片、精盐、鸡精、清汤。 ,改中火煮2分钟。 如果汤还剩一点,加入辣椒片和味精,炒30秒。 从锅中取出,放在盘子上,撒上胡椒粉即可食用。

此菜麻辣香浓,鲜嫩可口。 而且最适合高血压的人!

7. 杏鲍菇

杏鲍菇含有丰富的糖和蛋白质。 它能促进人体脂质物质的消化吸收和胆固醇的溶解。 预防和抑制肿瘤、利尿、健脾和胃、助消化。 选择时要选择外观独特、体质厚重、坚固的。

美味推荐:麻油杏鲍菇汤

材料:杏鲍菇150克,生姜50克,枸杞10颗,水400㏄,黑芝麻油100㏄,米酒3汤匙,香菇素4克,盐少许。

实践:

1、杏鲍菇用酒洗净,沥干水分,用手撕成大片; 老姜擦洗外皮,切片; 将枸杞洗净用水浸泡约5分钟,沥干水; 搁置。

2. 热锅中倒入麻油,加入步骤一的姜片,小火慢慢炒至姜片卷曲出香味,加入步骤一的长片杏鲍菇,炒香均匀地沿着锅边倒入米酒,继续煮至酒味散去,然后加水,中火煮沸。 用盐和蘑菇调味。 食用前加入步骤 1 中的枸杞,搅拌均匀。

此汤不但融合了杏鲍菇的香气和香油,而且营养也非常丰富。

8、蟹味蘑菇

在淡淡的蟹香中,你几乎忘记了蘑菇的味道。 蟹味蘑菇含有膳食纤维、钙、维生素D和B2,可以解决便秘、降低胆固醇。 挑选蟹味菇时,要挑选伞形小、颜色鲜艳、茎直立的。

美味推荐:沙拉蟹菇

材料:蟹香菇、米醋、姜末。

实践:

1.先将鲜蘑菇放入沸水中滚一下,时间不宜太长。

2.捞出放入盆中。 冷却后加入米醋、姜末等调味料拌匀。

凉拌蟹菇不仅做法简单,而且蟹味十足,非常美味!

9、黑木耳

含蛋白质10%左右,还富含铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等有效营养成分。其丰富的纤维和一种特殊的植物胶体能促进胃肠蠕动,促进肠道内毒素的排泄。脂肪类食物,减少食物脂肪的吸收,有减肥作用。

美味推荐:黑木耳红枣汤

材料:黑木耳10克,红枣50克,白糖适量。

实践:

1、加入适量水,将黑木耳、红枣煮熟。

2.最后加入糖。

黑木耳是所有蘑菇类食物中含铁量最高的。 而且和银耳一样,它是一种多糖,具有一定的抗肿瘤作用。 此外,黑木耳还能清肺、益气,帮助身体排出纤维。 ,一直以来都是纺织工人和采矿工人的最爱。 另外,红枣主要用于治疗脾胃虚弱、血虚萎黄、血小板减少等,因此,如果女性的脸色经常出现发黄的情况,多吃点红枣,可以看到面色红润、晶莹剔透。即使不化妆也清晰可见。

小编总结:看完菌类盛宴,你是不是已经跃跃欲试了呢? 现在就开始吧,这是一种非常有益且美味的食物!