食用菌的五大共性你都清楚吗

      菌、菇、蘑、耳,虽然叫法不同,但它们在营养方面有一些共性:
      一是富含维生素和矿物质,如B族维生素、维生素K、维生素D、钙、钾、铁、锌和硒等。尤其值得一提的是钾,多数菌类的钾含量远远超过了香蕉。钾可预防中风,并协助肌肉正常收缩,还有降低高血压的作用。
      二是富含氨基酸。菌类鲜味的来源主要是谷氨酸、天门冬氨酸等有味道的氨基酸,它们给菌类带来了鲜美的滋味,堪比肉类。
      三是富含膳食纤维。更难能可贵的是,菌类的口感嫩滑细腻,不像别的高纤维食物那么令人难以下咽。
      四是含有菌类多糖。其存在于食用菌的细胞壁中,被证明具有提高免疫力、调节血脂、抗癌等作用。其中一些菌类多糖,如香菇多糖、木耳多糖等已被开发为药物,应用于临床,但大家也不能过于依赖吃菇抗癌。
      五是热量低。菌类脂肪含量很低,通常在1%以下,大多数甚至不到0.5%。