野生食用菌的营养保健功能及其作为食品补充剂的应用

专业论文 PROFESSIONAL PAPER 野生食用菌的营养保健功能及食补应用 ■文一食水兵 海门市公安局监察大队 摘要:野生食用菌营养丰富,具有保健价值,应用越来越广泛。在菜肴中。 本文介绍了常见野生蘑菇的种类及其在菜肴中的应用,以期倡导健康饮食,提高人们的生活水平。 关键词:野生食用菌; 食谱; 营养保健,古代服饰。 随着人们生活水平的提高,人们对饮食的要求也越来越高。 不仅要吃得好、吃得好,还要吃得健康。野生食用菌作为一种具有丰富营养和保健价值的食品原料,越来越广泛地应用于菜肴中。 食用菌子实体的蛋白质含量介于荤素之间,含氦酸种类齐全。 另外,食用菊花含有较多的核酸和多种维生素,如维生素B、维生素B12、维生素B6、维生素C等。食用菌还含有丰富的矿物质,特别是磷,有利于人体功能的调节。 。 食用菌还含有真i多糖等抗癌活性成分…。 1、野生贫用菌主要种类全世界食用菌约有500种,}_,州内芹菜350种,人工栽培的有20种。 野生食用土应有以下种类:冬虫夏草。

 

冬虫夏草是由冬虫夏草的底土真菌和寄生昆虫遗骸组成的复合体。 主要分布于海拔3000-4000米的1LJ草甸土层,如四川、云南、西藏、贵州、青海等省区常有[ ]L。每100克虫草含25.3克蛋白质、28.9克碳水化合物、8.4克脂肪和18.5克粗纤维。 中医认为其性平、味甘,具有补肾止痛的功能。 止咳、补虚、滋瘦等功能】羊肚菌。 羊肚菌单生或群生,多生长在有亚佐科小灌木的树下。 主产于云南、山良、青海、四川等地,F]之前均为生用。 羊肚菌富含白质和碳水化合物。 认为其性味寒,具有和胃消食、理气化痰的功能。 猴头菇。 猴荫多生于桦树或栎树等阔叶树上,主产于东北地区,云南等地亦有。 猴头菇肉质脆、淡、香,是珍贵的烹饪原料。 中医认为,其性平、味甘,猴头菇多糖能提高机体咀嚼细胞的吞噬功能,促进溶血素的产生,增加体液免疫能力,猴头还具有抗溃疡功能。 。

牛肝菌。 牛肚K多产于海拔900~2200米的松林中的云南竹[}1或采伐边沿。 牛肚香甜【1『¡,7芥子t丰富,公认J£有养血证ul}】,具有祛风散寒、安神活络的功效,是一味良药。用于妇科。 它还具有抗流感、治疗感冒的功效。 白参木耳。 白参管直是野生品种,生长在热带阔n1杂木腐},不利于采收。 目前国内尚无成功的人工种植方法。 l 1 人参菌坚韧、芳香、营养丰富。 它们是药用和食品用的稀有蘑菇。 常食可清肝明目,健胃整肠,小儿盗汗。 虫皮全鸭。 鸭宰杀后,砍去爪子,剖腹去内脏,冲洗干净,入沸水中焯一下,捞出,用冷水洗净。 将虫草用温水洗净,将虫草放入鸭头肉中,剩下的虫草与姜、葱一起放入鸭腹中,倒入清汤中,加盐、胡椒粉、绍兴酒调味,并用湿纸巾封紧,放入L笼蒸约1.5小时即可食用。 出笼后,除去纸巾,挑出姜、葱,加入味精B。虫草具有抗菌、抗癌、抗炎、补肾祛痰、镇静催眠等作用。 此菜可作为滋补滋补身体的最佳食疗菜肴之一。

猴头菇炖鸡。 将鸡肉原料洗净,去内脏,猴头菇切片,与鸭同煮。 此美食具有补心健脾、益气养血的功效,适合神经衰弱、身体虚弱的人食用。 干辣椒黄牛肝菌。 将黄牛肝菌洗净,切成片。 将大蒜切成小片,干辣椒去掉籽,切成长段。 锅置火上,倒入花黄油煮至半熟,将蒜片和T辣椒放入锅中炒一会儿,油热时加入两千块黄牛肝,翻炒-爆香大蒜和辣椒,加入肉末和味精起锅。 此菜香润、麻辣、香气醇厚。 可作为预防感冒的滋补菜肴。 野生牛蒡菌作为一种特殊食材,其食补和治疗作用已被人们广泛认可。 相信随着更多野生菌的培育成功,野生牛蒡菌已进入寻常百姓家的餐桌。 不再遥远,养生功效将被更多人认识和接受。 . 一, 。 ,1I 赵连:烹饪食材学,中国纺织出版社!⋯)8 中午 21 朱水根:烹饪食材学,湖南科学技术出版社 20()4 年 j1 小范:中国烹饪词典,商务印书馆,1992