养生有方长寿厨房食物举例菌类食物

养生有方长寿厨房食物举例菌类食物

延年食品,顾名思义,就是具有滋精、调节脏腑阴阳、抗衰老、延年益寿功效的食品。 正如《黄帝内经》中所说:“五谷为养,五果为助,五畜为利,五菜为补。气味合服,以补精气。” 孙思邈说:“食物可以祛邪,养精。” 具有平和五脏六腑、提神醒脑、养血益气的功效。 如果能用食物来缓解疾病、舒缓情绪、缓解疾病,那就可以说是一件好事了。”因为很多食物都是“药食两用”,有病可以治病,强身健体。没有病,就对身体好。提倡先食后药。俗话说:“为医者,先明其源,知其因,治其病”。食疗可以长期服用,副作用少,容易被人们接受,特别是具有延年益寿作用的食物。适合体弱者和年老者。

 

【菌类食品】

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类大全/

蘑菇、香菇

冬季产的以肉厚、边软、香气持久为佳。 其味甘、性平,是补气、养胃、助食的良好食补。

《本草求真》:“蘑菇味甘,性平,能益胃、助食、治疗小便失禁。”

蘑菇香浓可口,可增进食欲、益气强身。 通常可单独煮汤食用,也可与肉类、家禽一起烹食,或煮食,或汤食。 现代认为它具有排除毒素、调节免疫功能的作用。

菌类养生_养生菌类大全_养生菌有哪些/

黑木耳

味甘,性平。 具有补气补肾、滋阴润燥、调和养血、凉血止血等功效,是一种营养强健的食品。

《神农本草》云:“益气,止饥,轻体,坚志”。 《药性》云:“润燥,益肠”。 现代人认为,黑木耳可以防治高血压、血管硬化、眼底出血等。

将干黑木耳用沸水浸泡,洗去泥沙,炒熟,煮汤。 经常食用可以补肾强肾、开胃益气。

养生菌有哪些_养生菌类大全_菌类养生/

银耳

又称银耳。 以黄白色、花大、有光泽、肉厚者为佳。 味甘,性平。 具有滋阴润肺、生津养胃的功效,是珍贵的滋补强身食品。

《本草纲目》载:“润肺滋阴”。 《健康通讯》指出:“生津润肺,益气疗血,补脑强心,清肺热,补胃阴,补肾燥”。 治肺热干咳,久咳,咽喉肿痛,痰中带血……大便干结带血,月经不调。”

银耳煮着吃,滋补而不燥,适合体虚气弱、阴虚内热者,更适合有内热、有出血倾向者。 老年人常食有健身、延年益寿的功效,但见效较慢,需服用较长时间才能见效。 食前浇水,洗净后,斩除根部淤泥及杂质,加入鸡、鸭、鱼汤即可为上品菜肴。 或加冰糖同煮,可作为日常滋补汤品。

养生菌类大全_菌类养生_养生菌有哪些/

茯苓

性平,味甘淡。 具有健脾和中、利水祛湿、宁神安神等功效,是滋补食品。

《神农本草》云:“主主胸胁气逆,忧虑恐惧,心悸心结,寒热烦躁,咳嗽,口灼舌干,能利小便,长期服用,可安神养心,防止饥饿。“延年益寿。”孙思邈《枕记》云:“服茯苓百日,病愈,熬夜”。两百个日日夜夜,侍奉鬼神两年; 四年后,玉女来侍。”《经验菜谱》:“用茯苓切成大枣状的大方块,放入新缸中,浸泡在好酒中,密封一百天后打开。 。 颜色应该像焦糖一样,每天可以吃一颗。 百日后,身体湿润,一年内夜间能看见,就能延年益寿,抗衰老。 ,脸就像一张孩子的脸。”

通常,茯苓可制成咸茯苓糕,或煮成茯苓粥,特别适合作为滋补品。

养生菌有哪些_菌类养生_养生菌类大全/

蘑菇

本品野生于山林,雨后较多,常寄生于腐烂的植物上。 多为人工栽培。 颜色洁白柔和,里面有虚无。 内蒙古出产的蘑菇品质上乘,色泽洁白,肉厚,味道浓郁鲜美。 味甘,性凉。 具有补气和胃、化痰理气的功效。 是健脾开胃、滋补强身的佳品。

据《本草纲目》记载:“味甘性寒,无毒,益胃,化痰理气。”

与蘑菇和肉一起炖,味道鲜美; 与家禽、牲畜、海鲜一起烹调,味道特别好。 本产品营养丰富。 食用可增进食欲、助消化、有益于健身。 是年老体弱者强身健体的辅助食品。