食用菌的营养

食用菌,俗称蘑菇,是具有较大子实体、可供食用的大型真菌。 食用菌的营养价值很高,而且价格也比较便宜。 随着人们对食品营养的日益重视,它们已成为餐桌上的常见食品。

 

今天我们就来看看平菇、香菇、金针菇、茶树菇四种常见食用菌的营养成分。

四类食用菌的基本营养成分存在一定差异,其中香菇的蛋白质含量明显高于其他三类。 香菇的膳食纤维含量也最高。 总体脂肪含量较低,其中金针菇脂肪含量最高。 整体水分含量比较均匀,是四类食用菌的主要成分。

这四类食用菌都可以算是高钾低钠食品。 研究表明,增加饮食中的钾钠比例有助于预防高血压和动脉硬化,这也证实了食用菌的保健价值。 其中香菇的铁、锌、锰等营养价值较高。

另一项研究表明,这四类食用菌的蛋白质含量较高,脂肪含量较低,可视为高蛋白低脂肪食品。 高蛋白、低脂肪的饮食会减少脂肪,防止过度肥胖; 它还会增加食物代谢,增加胃肠蠕动,促进排便。 这四类食用菌中的脂肪酸主要是亚油酸,其中金针菇的必需脂肪酸种类比较全面。

食用菌不仅味道鲜美,而且营养丰富。 它们通常被称为保健食品。 例如,香菇不仅含有人体必需的多种氨基酸,而且具有降低血液中胆固醇、治疗高血压的作用。 具有抗癌能力的物质。

作者单位:周口市疾病预防控制中心心理实验室