河北平泉食用菌产业技术研究院开展教育培训

河北平泉食用菌产业技术研究院开展教育培训

近日,河北平泉食用菌产业技术研究院在黄土梁子镇食用菌示范基地,开展高素质农民教育培训。研究院技术王冰炜为学员进行现场技术讲解、答疑和跟踪指导。

 

平泉食用菌产业技术研究院充分发挥人才优势,认真抓好高素质农民教育培训工作。在实施中,建立省级卧龙星创天地、市级农业创新驿站为高素质农民创新创业提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间。在课程体系上,建立综合素养、专业技能和能力拓展三大模块。在培训形式上,突出农业生产周期和农民学习特点,把培训、跟踪指导做到生产关键节点上。同时,突出科技引领,创新产学研推一体化模式,形成了课题+实操+示范+推广的培训体系,推动了新技术、新成果尽快落地,为提高农民综合素质奠定基础。

近三年来,平泉食用菌产业技术研究院共开通微信直播600余小时,入户指导600余天。学员创办食用菌园区275家,组织成立了食用菌专业合作社153家,建设设施温室大棚9207座,通过职业技能鉴定学员50名,评定农民职称学员194名。其中,14名高素质农民特聘为农技员,获实用新型专利12件,转化科技成果2项,高素质农民成为带动产业发展和科技成果转化的中坚力量。