浙江庆元县开展食用菌质量安全大排查

随之食用菌行业发的快速,于此同时产品质量也将成为人们关注的话题。

 

眼下正是香菇生产的季节,食用菌企业、菇农们又开始了紧张的菌棒生产。为确保庆元县食用菌质量安全,推进庆元县食用菌产业标准化进程,连日来,庆元县食用菌管理局组织开展检查活动,对食用菌产业进行了质量安全隐患全面大排查。

据了解,此次大排查行动主要对象为食用菌龙头企业和生产基地,排查隐患为高毒高残留农药和食品添加剂。

排查小组此次行动主要排查了东瓜源香菇标准化基地、乡野风农产品专业合作社等一批食用菌专业生产基地及大山合菇业、三江源农业、江源菇品和绿尔佳食品等食用菌龙头企业及其自有基地。正值香菇菌棒生产季,排查小组观看了基地农户生产香菇菌棒过程,并详细了解了菌棒配料种类。

排查小组还查看了基地生产记录、生产环境和企业生产车间。经检查,除有个别企业生产记录不齐全外,查走的企业产品基本做到产品质量可追溯,基地和车间生产环境卫生情况良好,未发现有任何添加剂使用情况。

经过此次大排查行动,基本确定庆元县食用菌产业质量安全风险隐患较小,食用菌产品质量安全可靠。