最具有开发前景的十大珍稀名贵菌类快来看看

题图来自Pixabay,基于CC0许可

 

一、冬虫夏草:冬虫夏草

冬虫夏草是一种名贵的中药材。 野生于海拔4000-4200米的青藏高原。 它是特殊昆虫和真菌的结合体。 由于数量极少,市场价格一度高达每公斤12万-18万元,而且还在不断上涨。 目前,野生冬虫夏草濒临灭绝。 为了拯救这一濒危物种,必须依靠科学技术,开展人工驯化和养殖研究。 该重大科技攻关项目的技术由四川省绵阳市食用菌研究所承担,目前已取得重大进展。

2.羊肚菌:羊肚菌

别名:山羊真菌。 是世界上最稀有、最珍贵的菌王。 它具有独特的香味和丰富的营养。 新鲜羊肚菌的价格在每公斤160-200元左右。

3、松茸:松茸

别名:松口蘑、芋头木耳。 是一种名贵的食用菌。 营养丰富,可入药强身抗癌。 新鲜松茸的价格在500-600元一公斤。

4.牛肝菌:牛肝菌

别名:乔巴菌,种类多,是有名的美味食用菌,味道鲜美,营养丰富,具有防癌抗癌作用,产品已切片晒干,主要出口,具有很大的发展前景。 价格为每公斤150-200元。

5. Gallium fruticosa:Termitomyces albuminosus

别名:鸡菇、伞菌、药食兼用的木耳,人们最喜爱的食用菌之一,入药有健胃、清心、止血、治疗痔疮等作用,味道特别鲜美。 野生五倍子的价格在每公斤200-300元。

6. 虎掌:sarcodon imbricatus

别名:黑虎掌、鹰嘴豆、肉豆蔻,子实体大,肉厚、嫩、香,营养特别丰富,具有增强人体免疫力的作用。 价格为每公斤1000-2000元。

7. 蜜环菌

别名:黄蘑菇、金针菇、草原蘑菇、石渠银耳。 蜜环菌生长于高山草原,形成蘑菇圈。 它味道鲜美,营养丰富,并具有抗癌作用。 产品出口,目前正在进行人工栽培研究。 价格为每公斤400-500元。

8.鸡油菌

别名:黄丝菊,花小,金黄色,香气独特,清脆可口,营养最丰富,是西欧国家的最爱产品,目前尚未人工栽培。 价格为每公斤150-200元。

9.鹅蛋菇:鹅膏菌

别名:鹅蛋黄、鸡蛋木耳、橙伞。 鹅蛋木耳是一种非常名贵的食用菌,色泽鲜美,肉质细嫩,香气鲜美,营养丰富。 尚未人工栽培。 价格为每公斤120-150元。

10. 绣球花:sparassis crispa

别名:绣球菇,绣球菇味道美,香味浓,嚼之不尽,别具一格。 是一种珍贵的食用菌,具有强身健体的作用,主要用于防癌抗癌作用。 价格为每公斤800-1000元。

本文由国泰凯美瑞技术团队撰写

参考:

《珍稀食用菌分类》中国食用菌网

“最具开发前景的十大珍稀菌类” 西祠胡同