养生菇中之王羊肚菌扎根金堂亩产品品质不断提升打造中国西部食用菌之都

养生菇中之王羊肚菌扎根金堂亩产品品质不断提升打造中国西部食用菌之都

冬末初春,雾气缭绕的金堂县丘陵山峦伸向远方,蓝色的柏油路沿着山峦延伸。 清晨醒来的农民正从这条路上赶往山脚下的羊肚菌种植基地。

 

金堂县位于成都东北50公里处。 3条河流穿城而过,孕育了城郊的肥沃土壤。 这里雨量充沛,湿度大,云雾多,是喜荫凉的羊肚菌的天然生长基地。

羊肚菌因其表面凹凸不平、形似羊肚菌而得名,味道独特、色泽醇厚、营养价值高。 富含人体必需的18种氨基酸,其中8种人体不能产生,部分营养成分超过“冬虫夏草”的含量,被誉为食品之冠,既可食用,又可食用。用作药物。 李时珍在《本草纲目》中记载,羊肚菌具有益胃、补肾、益气的功效,对头晕、失眠也有裨益。 中国传统道教文化的一大贡献《道藏》记载,羊肚菌是道教养生的名贵真菌,被誉为“菌中之王”。 明神宗时期,羊肚菌成为“皇家贡品”。

菌类养生_养生菌类大全_养生菌类有那几种/

健康“菇王”羊肚菌扎根金堂,2018年产值达2.5亿

金堂县是中国“羊肚菌之乡”,全国十大食用菌主要生产基地之一,有着悠久的发展历史。 年产食用菌5.4亿袋,产量40万吨,总产值30亿元。 金堂县生产羊肚菌历史悠久,两百多年前的《清嘉庆金堂县志》就有记载。

羊肚菌性质娇嫩,对生长环境和气候条件要求极其严格。 人工驯化一直是一个世界性难题。 2012年,金堂县与四川省农科院开展科技成果转化合作,在全国首次实现野生羊肚菌商业化种植,成为人工栽培羊肚菌的发源地。该国的羊肚菌。 在现代科学栽培技术的加持下,金堂与四川省农科院、四川省食用菌创新团队经过多年的技术合作、试验示范、应用推广,培育出了肉质厚实、菇形美观、以及浓郁的色彩和香味。 无论规模还是质量均达到国内领先地位。

七年来,金堂县不断推进羊肚菌生产品种改良、技术创新、模式创新,最高实现亩产500公斤,平均亩产值2万元以上。 已被认定为国家地理标志保护产品,为农民增收带来持续效益。 目前,全县羊肚菌种植面积1.5万亩,总产量3000余吨。 被国际药用菌协会评为“中国人工栽培羊肚菌核心主产区”,是全国最大的商业化生产基地。 。

羊肚菌种植基地也将附近农民从依赖天的土地中解放出来,在不断标准化、集约化发展的羊肚菌种植基地“上班”。 农民收入不断增加,生活水平相应提高。

科学种植,打造“中国西部蘑菇之都” 产品多元化,满足不同消费市场

由于羊肚菌具有较高的食用、药用和市场价值,金堂仍在投入科技研发羊肚菌栽培技术,探索高效高产的栽培模式。 目前,金堂县羊肚菌栽培技术已形成高效栽培流程,同时探索了“菌稻”模式、“菌菜”模式、分层栽培、林下种植,实现机械化覆土80%,喷灌、滴灌设施覆盖100%,设施栽培面积3000余亩,挂果时间提前至2月上旬,早于全国其他地区国家。

据统计,一家三口吃一顿羊肚菌大概要花掉近300元。 考虑到市场上羊肚菌单价较高,秉承滋补养生的原则,今年9月,金堂公区品牌天灵健推出了金堂羊肚菌汤包,方便又实惠。消费者享受。

事实上,自9月中旬以来,天灵健羊肚菌衍生产品“一个蘑菇的故事”在线下实体店销售,并得到了消费者的高度认可,销量猛增,产品多元化也让金堂羊肚菌走向不同的市场。消费市场。 同时,金堂也在不断拓展羊肚菌的营销渠道,如线上、京东开设金堂馆等电商店。

随着羊肚菌种植基地不断扩大、亩产不断提高、品质不断优化、产品不断多元化,金堂县将突出特色,培育主导品种; 整合资源,培育生产经营实体,打造行业龙头; 整合政策项目资金,重点支持种植户成长; 一如既往,把发展食用菌产业作为富民强县的经济战略,向“中国西部菌都”城市定位靠拢。

封面新闻记者 王婷 李陶然