五谷养生小米最好

中华民族的饮食文化长期以来受到世界各国的尊重和弘扬。 我国传统饮食以植物性食品为主,即以五谷杂粮、豆类为主食。 食物中70%的热量和67%的蛋白质来自主食谷物。 副食多为新鲜天然食品,富含蔬菜,同时吃一些水果、菌类、藻类,以及少量肉类。 国际营养界认为,这是预防“文明病”的最佳膳食营养结构。最佳五谷养生小米

 

中医认为,同样的种子,数量越多,能量越大,滋养力越强。 所以,自然界万物都盛产五谷,而五谷之中又以玉米为最佳。 玉米又名黍、黍、黍。 小米春季播种,秋季收获。 它获得了最完整的天地之气和最浓厚的地气。 它是脾之果,最能滋养脾胃。 小米味甘、咸,性凉。 其味甘、色黄入脾、胃经,其味咸入肾经。 其功效:①健脾和心,治疗消化不良、腹泻、四肢无力等症状。 ②滋阴清热,治疗胃阴虚热所致的口渴、口渴、饥饿、糖尿病等。 ③益肾助眠,治疗肾湿热所致的小便不竭等症状。 陈小米性味苦寒,具有止痢、止烦的功效。最佳五谷养生小米

小米粥上一层“米油”,可以滋阴强身,用于治疗肾阴虚。 中医认为,米油之力可固发窍而发胖,滋阴增强体力,生津填精,其滋阴效果比熟地黄更好。

小米以粒粒饱满、饱满、色泽鲜亮为佳。 如果发霉、变质,则不宜食用。 小米和杏仁一起吃可能会引起呕吐和腹泻。 体质虚弱、体质寒凉、小便清清的人不宜多吃。

小米为五谷之首。 既补先天之本脾胃,又补后天之本肾。 确实是保健保健的好产品。 小米是深受大众喜爱的食品,而不使用化肥农药的有机小米是食疗的最佳选择。 特别精选以下6种食疗方供您选择。

小米红糖粥:小米100克,砂锅内加适量水煮粥,加入适量红糖,米熟后食用。 用于补虚弱者或产后补气血虚。

小米山药大枣粥:小米100克,山药30克,大枣5枚,红糖30克。 共煮粥。 可健脾和胃,益气血。 用于治疗脾胃虚弱腹泻,气血不足者进补。

小米山药糊:小米、山药等量,炒至黄色,磨成细粉,加水调成糊状,与糖拌匀食用。 用于小儿护理或消化不良。

小米黄芪粥:小米50克,红枣15枚,黄芪15克。 粥中加入红糖,适量食用。 主治产后体质虚弱。

小米半夏汤:小米15克,半夏4~5克,水煎服。 适用于脾胃不和而失眠,镇静剂一般无效的人。

小米芝麻糊 小米500克磨碎,炒黄,芝麻180克,炒黄打散,取小米面30克,芝麻10克,白糖适量,开水300毫升,服下早上和晚上。