陕北食用菌首次走出国门

本报记者 崔春华

近日,延安海关放行的食用菌棒15.76吨、鲜蘑菇7吨分别出口至美国、韩国。 这是陕北食用菌产品首次出口,极大丰富了延安特色农产品的出口种类,为助力乡村振兴增添了新动能。

“感谢延安海关对我们产品出口的大力支持,我们将以此次出口韩国为契机,让延安蘑菇走出国门,走向世界。” 在伊川蘑菇出口韩国启动仪式上,陕西山水豫园农业科技有限公司总经理李晓红兴奋地说。

近年来,延安市食用菌产业快速发展,已成为该市继粮食、果树、蔬菜、畜牧业之后的第五大农业产业。 伊川美泰泰菌业研发生产有限公司是一家从事菌种研发、菌棒、食用菌生产的企业。 一直希望开拓国际市场。 延安海关在调查中了解到该公司的出口意向后,立即派出业务骨干指导该公司完成出口食品原料种植场地登记。 此外,延安海关相关负责人多次莅临公司,面对面进行政策宣讲,指导公司进一步完善质量管理体系,实现产品顺利出口。

面对企业“不懂”、“不敢”、“不会”出口的困难和诉求,延安海关打出精准帮扶“组合拳”,全力支持延安出口安氏食用菌产品走出国门,实现零出口的突破。

延安海关主要负责人带队深入调研,了解企业生产现状和出口需求。 他还多次深入企业,面对面开展“海关官员送政策上门”精准宣传,帮助企业了解目标市场国家检验检疫要求。 同时,西安海关动植物检疫处与延安海关密切配合,指导企业建立质量安全控制体系、自检自控体系、追溯管理体系,完成了出口食品原料种植地注册1个,优质出境苗木1个;花卉生产经营企业注册。

“在出境苗木花卉生产经营企业注册登记过程中,我们真切地感受到海关对企业的真诚帮助。出口检验检疫手续的高效办理,为企业抢占美国市场奠定了基础。 “对于后续产品来说,持续出口增强了信心。”延安君健生物科技有限公司总经理李旭表示。

为帮助企业扩大食用菌产品出口,延安海关实施西安海关支持农产品、食品出口“七个一次”制度,加快登记材料审核和现场审核出口食品生产企业审核流程,针对水分含量高的新鲜食用菌,因其保质期短、通关时间要求高,必须积极利用“绿色通道”开展现场检疫和实验室安全和卫生项目检测,为食用菌出口“新鲜”争分夺秒。

“我们将认真落实海关总署优化营商环境16条措施和西安海关28条细化措施,全力支持延安食用菌产业发展壮大,助力当地农产品更好开拓国际市场。” 延安海关关长王丽英说。