有图新疆30种常见毒蘑菇曝光

有图新疆30种常见毒蘑菇曝光

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

夏季是野生蘑菇的生长旺季,也是误食毒蘑菇中毒的高发期。 近日,自治区疾病预防控制中心会同多家单位发布了《新疆常见毒蘑菇图文指南》,提醒公众谨慎采摘、食用野生蘑菇。 一旦发生中毒,应尽快就医,避免延误治疗。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿/

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

野生菌新闻稿_菌类新闻_菌类宣传海报/

此次发布的图文指南收录了中华鳞翅目、新疆鹿花菌、毒伞、雪白伞等30种新疆常见毒蘑菇。 误食这些毒蘑菇后,临床表现大致可分为肝中毒和肝中毒。 损害型、神经精神型、胃肠炎型。

据介绍,不同种类的毒蘑菇含有不同的毒素,有的毒蘑菇同时含有多种毒素。 其中以急性肝肾损害型最为严重,可损害人体的肝、肾、心脏和神经系统。 它对肝脏的损害最大,可导致中毒性肝炎。 病情危险且复杂,死亡率极高。 相关数据显示,2004年至2020年,我国发生毒蘑菇中毒事件972起,其中中毒人数5797人,病死率高达20.30%。

“毒蘑菇和食用菌从形状上很难辨别。普通人的一些所谓的生活经历并不完美可靠。事实上,不仅仅是普通人。即使是专家也不敢根据它得出结论。”肉眼观察许多蘑菇。” 自治区疾病预防控制中心专家、自治区食品安全风险评估专家委员会委员袁江岭说。

她提醒市民不要食用野生蘑菇(菌类),尤其不要相信所谓的“老方法”来判断蘑菇(菌类)是否有毒。 可以到正规市场(有经营资质的商店)购买蘑菇(菌类),加工蘑菇(菌类)时要炒透,避免生吃。 同时,吃蘑菇(菌类)时要注意不要饮酒。 有些野生蘑菇(真菌)会与酒精发生反应而引起中毒。 (记者李晓青)

继续阅读 –

不小心吃了毒蘑菇怎么办?

1、立即拨打急救电话,前往医院救治;

2、用简单的方法催吐、导便,如喝大量的温水或淡盐水,然后用勺子等硬物刺激咽喉,排出体内未吸收的残留细菌,减缓吸收有毒物质;

3、让患者喝少量盐、糖水,补充体液,防止反复呕吐造成脱水、休克;

4、对于昏迷患者,不要强行倒水,以防窒息,并给患者盖上毯子保暖;

5、保存中毒者食用的野生蘑菇样本,供专业人员参考;

6、潜伏期超过6小时的重症患者应及时送医院救治。