缺乏益生菌会导致肠道感染

摘要: 乳杆菌种类:嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼森乳杆菌等。双歧杆菌:长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等。由于大多数益生菌药物都是活菌制剂,因此不宜服用空腹服用,不宜与抗生素同时使用。 如果确实需要抗生素,可以静脉注射。 必须服用抗生素时,应先服用益生菌,2小时后服用抗生素。

老年人肠道内益生菌的数量明显减少。 人到了65岁以后,如果没有补充和保养,益生菌的比例将不足5%。 另外,抵抗力也会下降,更容易发生肠道感染。

健康人的肠道内约有400种肠道细菌,可分为益生菌、有害菌和介于两者之间的双向菌。 成人肠道细菌中益生菌的比例仅为10%~15%。 中年以后,有害细菌逐渐增殖,而益生菌逐渐减少,会引起口臭、恶心、疲劳等一系列疾病。老年人肠道内益生菌数量明显减少。 人到了65岁以后,如果没有补充和保养,益生菌的比例将不足5%。 另外,抵抗力也会下降,更容易发生肠道感染。

中老年人想要保护肠道健康,需要增加益生菌。 维持肠道环境平衡是关键。 目前最知名的可安全长期食用的益生菌是乳酸菌和双歧杆菌。

乳酸菌:嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼森乳杆菌等。

双歧杆菌:长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等。

益生菌有两个缺点。 第一,人体无法自我控制,必须从饮食中不断补充; 其次,它必须活着到达肠道,否则就会失去作用。 目前益生菌应用最广泛的领域是酸奶。 酸奶中的乳酸菌和双歧杆菌具有一定的生理功能。 益生菌食品应冷藏。 为了保持益生菌的活性,不能对其进行加热,以免其死亡。 由于大多数益生菌药物都是活菌制剂,因此不宜空腹服用,也不宜与抗生素同时使用。 如果确实需要抗生素,可以静脉注射。 必须服用抗生素时,应先服用益生菌,2小时后服用抗生素。

“肚子空了,就意味着一切都空了。” 这句话道出了饮食的重要性。 随着生活质量的不断提高,吃饭不再是填饱肚子那么简单。 吃什么、怎么吃是人们关心的问题。 [[想要科学合理的饮食请进入:饮食频道]]

[[小编推荐:包罗万象的带鱼烹饪方法]]

【【编者推荐:为什么要“晚”补钙? ]]

【【小编推荐:你吃过的TOP10最脏食物】】