益生菌制剂的临床应用需要遵守指南避免滥用严格使用适应症正确选择制剂

益生菌制剂的临床应用需要遵守指南避免滥用严格使用适应症正确选择制剂

益生菌制剂在临床上常用,但在给患者开药时,有些患者可能会抱怨“细菌”变色了。 他们应该如何正确解释他们的药物治疗? 今天我们就来了解一下益生菌制剂的10个要点。

1. 益生菌及益生菌制剂

益生菌:施用足够量时可为宿主带来健康益处的活微生物(2014 年国际益生菌和益生元科学协会定义)。

益生菌制剂:含有益生菌的产品,可能含有添加剂(如赋形剂、防腐剂、添加剂、稳定剂等)。

2、益生菌的分类

按菌株来源和作用方式分类:

按居住条件分类:

3. 益生菌的作用机制

① 益生菌在肠道内分布广泛并迅速增殖,形成保护性菌膜,将病原菌挤出生存空间;

②益生菌可以刺激人体肠道分泌免疫因子,从而提高人体免疫力;

③益生菌代谢产物可抑制病原菌的生长;

④益生菌在代谢过程中分泌的短链脂肪酸可以促进肠道蠕动;

⑤ 益生菌及其代谢产物在肠道内增殖,增加肠腔内渗透压,维持肠道内水分。

4. 常见益生菌制剂

截至目前,我国食品药品监督管理局已批准30余种益生菌制剂上市。 下表列出了几种常用的益生菌制剂,供参考。

常见益生菌制剂表

无极限保健品菌类_菌类功效_菌类和海带一起炖肉孕妇能吃吗/

5.益生菌制剂的储存

由于益生菌是活菌,储存方法不当很容易导致失活。 通常,大多数益生菌制剂都需要避光、密闭并在2-8°C下保存。

6.服用益生菌

服用益生菌的时间会影响到达肠道的活细菌数量。 益生菌最好在饭后半小时内服用,因为饭后胃酸浓度降低,更有利于活菌顺利到达肠道发挥作用。 一旦准备好,请尽快食用。

粉状益生菌最初处于休眠状态,接触水后就会“活跃起来”。 这时就会受到空气中氧气的影响。 益生菌应该用温水服用。 水温不宜超过40℃,以免益生菌热失活而降低或丧失活性。

7. 益生菌与其他药物的相互作用

益生菌及吸附剂等:服用蒙脱石、药用炭等具有吸附作用的药物时,间隔时间至少要1小时,以免益生菌被吸附排出体外。

益生菌和抗菌药物:避免同时服用益生菌和抗菌药物,以免影响疗效。 如果需要同时使用抗菌药物,应增加益生菌的剂量或错开用药时间,最好间隔2-3小时以上。 布拉氏酵母菌属于真菌属,如果对抗菌药物不敏感,可以同时使用。 不能与全身或口服抗真菌药物(如特比萘芬片、达克宁胶囊、氟康唑片等)同时使用。 不宜与某些喹啉衍生物并用。

益生菌与其他药物:不宜与鞣酸、铋、酊剂、氢氧化铝等同服,以免抑制或杀死益生菌。

8. 益生菌的组合

益生菌制剂可以联合使用,但使用时需要明确不同益​​生菌之间的差异,并据此选择药物,以达到相互协同、扬长避短的目的。 常见的组合包括:

9、以下情况不建议服用益生菌:

①对益生菌制剂中任何成分过敏;

②肠梗阻患者(可能因蠕动过度而导致肠道蠕动不畅);

③消化道溃疡(包括口腔溃疡)、恶性肿瘤患者(活菌可能从溃疡面进入血液并增殖,引起菌血症);

④腹泻急性发作期(急性腹泻发作常伴有电解质紊乱,应先补充水和盐,再补充糖,然后根据需要采取抗菌治疗,如果症状明显改善,可服用益生菌进行调理);

⑤饮酒或服用酊剂后。

10. 益生菌制剂的安全性

益生菌制剂相对安全,大多数患者服用后不会出现不良反应。 少数患者出现胃肠道不适。 虽然益生菌制剂可以对人体健康产生有益作用,但作为药物,并不意味着可以随意服用、长期使用。

益生菌制剂的临床应用需要遵守指南、避免滥用、严格使用适应症、正确选择制剂。

无极限保健品菌类_菌类功效_菌类和海带一起炖肉孕妇能吃吗/

-结束-