发展规划农产品冷链物流

在国家发改委的倡导下,坚持农产品冷链物流发展,一份《农产品冷链物流发展规划》在7月28日于世界发布。这份规划不仅分析我国当前农产品冷链物流发展现状和问题,还提出了2015年的梦想:构建一批高效、规模化、现代化、国际化的跨区域冷链物流配送中心,并且要培养出拥有较强资源整合能力和国际竞争力的核心企业。不仅如此,这个规划还有很多重点工程和保障措施,并且会继续拓展农产品冷链物流服务的体系,最终实现布局合理、设施装备先进、

在2015年,我们的果蔬、肉类、水产品冷链物流将会经历一场蜕变:我们要进一步提高冷链物流水平,以增强食品安全保障能力。果蔬、肉类、水产品将分别达到20%、30%、36%的冷链流通率,并且冷藏运输率会分别提高到30%、50%、65%左右。最终,流通环节产品腐损率也会分别降至15%、8%、10%以下。
按照这份规划,我们的国家将从各个地区积极发展冷链物流体系。我们制定了各种方案,从中部到华南地区,从珠三角、长三角、港澳等沿海地区,再到东北地区到京津地区的猪肉冷链物流体系。同样的,我们还会建立黄淮海、东南沿海、长江流域等水产品、苹果、柑橘、热带水果等特色水果产区到大中城市的冷链物流体系,以及反季节蔬菜和特色蔬菜的南菜北运、东菜西输的冷链物流体系。这场变革,将只为我们的食品安全提供更好的保障!