小蘑菇为何能撑起大产业李玉院士告诉你

小蘑菇为何能撑起大产业李玉院士告诉你

人民网北京2月7日电(方经纶)“从‘菌’字的字体分析,下面的方框里有一个‘粮’,就像一个装满粮食的粮仓。” 中国工程院院士、吉林农业大学原校长李宇在接受人民网强国论坛记者专访时表示,食用菌用途广泛。 我国食用菌产业虽然起步较晚,但发展迅速,现已成为我国农业的支柱产业。

食用菌新闻_菌类新闻_菌类宣传海报/

李宇(右)在吉林省蛟河市黄松店镇指导蘑菇种植户。吉林农业大学供图

强国论坛:您研究食用菌很长时间了。 请介绍一下食用菌的基本情况。

李宇:真菌家族是一个庞大的家族,是动植物的一个鼎。 国际上的定义是肉眼可见、可以用手采摘的真菌称为蘑菇。 可以吃的蘑菇就是我们所说的食用菌。

蘑菇富含多糖、蛋白质等人体所需的营养成分。 它们与水稻、小麦、水果和蔬菜等农作物同等分类。 它们的选育、栽培和加工完全按照作物科学规律。

我国食用菌产业起步较晚,但发展迅速。 1978年全国产量仅为5.7万吨。 2019年产量近4000万吨,净增700倍左右,真正形成规模化产业。

强国论坛:食用菌产业有何特点?

李宇:食用菌产业可以变废为宝,实现农业废弃物的资源化利用。 食用菌的生产过程是将其他种植业产生的秸秆、米糠、稻草、畜禽粪便等农业废弃物转化为有经济效益的食用菌产品,延伸种植业、养殖业的产业链。

我总结出食用菌产业具有“五不争”的特点:“不与人争粮”、“不与粮争地”、“不与地争肥”、“不与人争粮”、“不与人争粮”、“不与人争地”、“不与人争粮”。与农民争时间”,“不与其他行业争资源”。 这“五不争”的特点带动了许多地区食用菌产业的发展。

强国论坛:种业是现代农业的“芯片”。 在蘑菇种质领域,您的团队取得了哪些新突破?

李宇:蘑菇种质是一项核心技术。 没有种质保障,就无法完全实现产业链、供应链的自主掌控。 我和我的团队主要做了三方面的工作。

首先,我们实现了种质资源的收集、保存和下一步利用的规划。 从这个角度来看,这是维护我国在该领域自主知识产权的最基本的工作。

其次,我们利用最先进的技术测量了目前商业化种植的近170个品种的全基因组序列,在国际上处于领先地位。 我们建立了食用菌多组学整合数据库,旨在为研究人员今后使用这些基因序列提供便利,该数据库赢得了国际肯定。

最终,我们培育出了许多优良的真菌菌株。 比如现在非常流行的柞水县“玉木耳”、具有特殊香气的珊瑚菌“玉珊瑚”、“黑灰树”的改良品种“玉树花”等都是我们自主研发的成果。

强国论坛:食用菌除了食用价值之外,还有什么价值?

李宇:食用菌除了食用外,还可以入药、进补、生活必需品,是人们生活中不可缺少的。

食用菌提取物是非常重要的医药原料。 例如,香菇多糖是从优质香菇子实体中提取的有效活性成分。 有一种药叫“天地心”,是用香菇多糖制成的。 再比如,有一种药叫“味乐欣”,是用猴头菇制成的。 还有传统上入药的品种如灵芝、冬虫夏草、桑黄等,都属于食用菌。

强果论坛:您对真菌学的发展有什么建议吗?

李宇:真菌与人类的关系非常密切,但人们对它的了解还不够。 部分原因是我们从业者在真菌学的普及和推广方面做得还不够。 我曾经翻译过一本专业书,叫《真菌学导论》,里面有一句话我深有体会。 书上说真菌学家都是不善于宣传的科学家。

宣传科普不够,很容易导致我们的工作“后继无人”。 如果没有年轻人去了解和学习这门学科,那么谁能接替老一辈真菌学科学家来继承这一事业并做得更好呢? 呢绒?

我创建了“真菌学科学与工程”专业,先设立专科班,后来又设立本科班,随后增设硕士、博士、博士后等学位,最终建立了国内完整的真菌学教学体系。 另外,我们还办了一本专业杂志《真菌研究》,未来我们计划办一本英文杂志《真菌生物技术》,汇聚中国科学家和国外同仁的研究成果,共同为真菌构建一个窗口和花园。学术讨论。 有了专业体系、后备人才、交流平台,才能更有效地推动我国真菌科学与产业的强劲、长远发展。