真菌药物的免疫调节作用

真菌药物的免疫调节作用

菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗_菌类有哪些/

真菌药物可影响机体多种免疫功能,具有免疫调节(增强)作用。

增强单核巨噬细胞系统功能:

灵芝制剂(含多糖)、银耳多糖、银耳孢子多糖、香菇多糖、香菇多糖、云芝多糖、羧甲基茯苓多糖、猪苓多糖、冬虫夏草制剂(含子实体及菌丝体提取物)、蜜环菌提取物等可增强吞噬细胞功能。正常小鼠和注射免疫抑制剂的小鼠或因荷瘤而免疫抑制的小鼠中单核巨噬细胞系统的功能。

菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗_菌类有哪些/

增强细胞免疫功能:

灵芝多糖(平盖)能显着增强甲基化细菌α-淀粉酶和不完全弗氏佐剂(M-BaA-IFA)诱导的小鼠迟发性过敏反应。 这种作用是由于该药可以激活非特异性T细胞(放大T细胞),具有放大的细胞免疫作用[2]。 灵芝多糖成分BN3C与ConA联用,可显着增加小鼠脾脏T细胞的增殖,并部分拮抗环磷酰胺对脾细胞增殖的抑制作用。

发酵产生的香菇多糖、云芝多糖K、云芝多糖可部分或完全恢复对荷瘤或注射免疫抑制剂引起的小鼠迟发性过敏反应的抑制作用。 KS-2不仅能增强正常小鼠的移植物抗宿主反应(GVHR),还能恢复荷瘤肿瘤引起的GVHR抑制。

菌类有哪些_菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗/

香菇多糖是一种T细胞特异性免疫佐剂,主要作用于辅助性T细胞(TH)和细胞毒性T细胞(Tc),可以恢复动物和人类受抑制的TH和Tc活性。 香菇多糖显着增强抗体对亚免疫剂量的 T 依赖性抗原的反应,而 T 细胞一定参与了这种作用。 管内实验也证明香菇多糖可以促进健康人和肿瘤患者的淋巴细胞增殖反应。 前提是B、T和巨噬细胞必须在培养物中共存。 香菇多糖可能会影响这些细胞之间的相互作用。 香菇多糖还可以促进白介素-1(淋巴细胞激活因子;IL-1)和克隆刺激因子(CSF)的产生。 前者可以激活T细胞,后者是由激活的T细胞产生的,可以反馈给巨噬细胞。 细胞,增加 IL-1 的产生。 发酵香菇多糖可以增强PHA诱导的小鼠脾淋巴细胞和混合淋巴细胞培养物(MLR)的增殖反应,并增加巨噬细胞产生IL-1。

银耳多糖还可以恢复对羊红细胞(SRBC)免疫抑制致敏引起的迟发性过敏反应的抑制,还可以显着提高恒河猴E-玫瑰花结细胞和T淋巴细胞的转化率。

菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗_菌类有哪些/

以标记靶细胞释放的51Cr数量作为淋巴细胞毒性指标,可见新茯苓多糖、羟乙基茯苓多糖、茯苓多糖、羧甲基茯苓多糖均增强淋巴细胞的细胞毒性。

羧甲基茯苓多糖还能显着增强小鼠迟发性过敏反应,促进小鼠脾白细胞介素2(TCGF;IL-2)的产生。

本发明的冬虫夏草全制剂能促进体外培养的小鼠脾脏淋巴细胞的增殖,提高脾脏淋巴细胞的E-玫瑰花结形成率,并能显着抵抗免疫抑制剂引起的脾脏重量和E-玫瑰花结形成率的降低。

菌类有哪些_菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗/

增强体液免疫反应:

猪苓多糖能显着促进荷瘤小鼠溶血空斑形成细胞(PFC)的产生,并能提高豚鼠产生抗-HBs的能力。

香菇多糖在体外可促进外周血淋巴细胞合成IgG和IgM。

使用SRBC致敏的正常小鼠并注射环磷酰胺,银耳多糖可导致免疫抑制小鼠中溶血素(IgM)形成增加。 发酵银耳粗提物93还不同程度地增加了恒河猴的IgA、G和M。

孕妇能吃菌类食物吗_菌类功效_菌类有哪些/

抗辐射、促进骨髓造血功能:

灵芝液具有抗辐射作用,能显着降低60Coγ射线照射小鼠的死亡率,显着延长平均存活时间。 银耳多糖、银耳孢子多糖和银耳粗提物93还能显着提高80Coγ射线照射后的小鼠、犬、猕猴30天存活率,改善实验动物出血、感染和拒食症状,促进骨质恢复骨髓造血功能。 银耳多糖还能抵抗环磷酰胺引起的骨髓有核细胞减少。 因为骨髓不仅是造血器官,也是中枢免疫器官之一,参与T、B淋巴细胞、巨噬细胞等免疫细胞的产生。 因此,灵芝、银耳对骨髓的保护作用也与其增强免疫作用有关。

菌类有哪些_菌类功效_孕妇能吃菌类食物吗/