意大利卫生部连续召回多种问题食品,防止风险蔓延

意大利卫生部连续召回多种问题食品,防止风险蔓延

中新网10月17日电 据欧洲网援引意大利欧罗巴通讯社报道,食品安全一直是牵动人们神经的重要话题。 10月,从毒鸡蛋和问题菠菜开始,意大利卫生部陆续召回了包括蔬菜、家禽、肉类、香肠和海鲜在内的问题食品。 上周末,意大利卫生部再次发布公告,召回含有霉菌毒素的玉米粉。

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

资料图:毒鸡蛋丑闻影响欧洲食品安全。

不到一个月的时间,意大利卫生部就接连召回了如此多的问题食品。 这是近十年来意大利的首次。 此次“召回行动”不仅严重损害了意大利食品工业,也给食品安全敲响了警钟。 食品安全问题再次成为公众关注的焦点。

细数意大利食品安全问题,意大利卫生部引发米兰居民食用菠菜中毒的“曼德拉”菠菜感染事件。 卫生部已下令召回 Gelagri Iberica 生产的所有 Bonduelle 品牌菠菜产品和 Buongiorno Freschezza 品牌新鲜袋装菠菜。

随后,在召回有毒鸡蛋后,意大利卫生部下令召回四家公司生产的食品。 这些企业生产的食品主要感染肉毒杆菌毒素、生物毒素、沙门氏菌、李斯特菌等真菌。

意大利卫生部召回的问题食品有: 1.“Gusto del Salento”牌萝卜流苏。 本产品为玻璃罐装,净重400g。 产品批号为27.73042,感染病毒类型为肉毒杆菌毒素;

2.“Ittica Luciani srl”生产的5公斤装贻贝。 在费拉拉。 产品批号为L2999,生产日期为2017年9月,感染病毒类型为生物毒素;

3.“Salumificio Del Nera srl”生产的意大利辣香肠。 佩鲁贾省,生产批号为IT Q1920/L,生产日期为2017年8月,包装规格为350克,感染病毒类型为沙门氏菌;

4、意大利“Grandi Salumifici Italiani SpA”股份公司生产的“Casa Modena”牌烤火鸡,生产批号为IT 823 L/P CE,包装规格为3.5公斤。 感染病毒的类型是单核细胞增生李斯特氏菌。

上周,意大利卫生部再次下令召回玉米粉品牌“Azienda Agricola Buono e Bio”,生产批号为L17081,保质期至2018年3月,包装为1kg。 该产品由位于曼图亚省塞尔米德的 Mulino Zapparoli 公司生产。

一系列食品安全问题引起了意大利当局的高度关注。 此前,意大利卫生部食品安全与营养司司长朱塞佩·罗科表示,意大利历来高度重视食品安全。 根据欧洲食品安全局的检测数据,意大利农产品中化学残留率仅为0.3%,比欧盟国家平均比例低5倍,比非欧盟国家平均比例低26倍。 正是因为意大利严格有效的食品安全监管体系,意大利才成为欧洲乃至全球食品安全最好的国家之一。

朱塞佩·罗科表示,在意大利食品安全监管体系中,最重要的是明确制造商、地方政府和国家各级机构的责任。 一旦发生食品安全事件,政府将立即启动应急机制,快速反应,防止风险蔓延。 (博源)