各种真菌的营养价值和保健功效

我国栽培并普遍食用的食用菌有香菇、香菇、草菇、银耳、木耳、猴头菇、金针菇等。

蛋白质:食用菌的蛋白质含量高达37%,是蔬菜的数倍,远高于肉类和奶制品,品质优良

蛋白质含有8种人体不能合成的必需氨基酸,其中赖氨酸和亮氨酸含量较高,消化吸收率为80%。

多于。

脂肪:含量较低,约2%,且多为不饱和脂肪酸。

维生素:B族的含量高于肉类、奶酪和鱼类。

每天吃25克菌类即可保证每日维生素需求。 黑木耳含有丰富的铁质,是很好的补血佳品。

大量研究发现,多种食用菌中含有多糖,这是一种抑制体内肿瘤生长的物质。

蘑菇营养丰富,味道鲜美。 自古就被列为美味佳肴。 它们高蛋白、低脂肪,富含人体必需的氨基酸、矿物质、维生素、多糖等营养成分。 而且经常食用蘑菇可以很好地协调人体对其他食物的吸收和运输,增加食物的营养效率。

蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比比牛肉还要好。 香菇含有多种维生素,特别是维生素D和维生素A,对人体的摄入起着非常重要的作用。 许多蘑菇中含有胡萝卜素,在人体内可转化为维生素A,因此蘑菇也被誉为“维生素A的宝库”。

最好吃新鲜的蘑菇

超市或商场出售的蘑菇有时会用水浸泡,以确保质量。 蘑菇泡水后会有大量的营养物质溶解在水中,所以建议消费者购买新鲜的蘑菇。

一些消费者购买蘑菇后习惯将其存放在冰箱中,认为低温更能保证品质。 其实,正确的方法应该是将新鲜蘑菇存放在阴凉的地方。

1.金针菇

金针菇中赖氨酸的含量特别高,锌的含量也比较高。 具有促进儿童智力发育、健脑的功效,被誉为“拼图蘑菇”。 金针菇能有效增强机体生物活性,促进人体内新陈代谢,有利于食物中各种营养成分的吸收利用,也有利于生长发育。 经常食用金针菇可以预防肝病和胃、肠溃疡。 特别适合高血压患者、肥胖者和中老年人。 这主要是因为它是一种高钾低钠的食物。 金针菇不仅营养丰富,而且味道鲜美。 是凉菜、火锅食材的最佳选择。

2.香菇

香菇不仅可以美容肌肤,还可以降低胆固醇和血压。 香菇中含有一种普通蔬菜所缺乏的小麦醇。 它可以转化为维生素D,促进体内钙的吸收,增强人体的抵抗力。 多吃蘑菇有助于预防感冒和其他疾病。 正常人多吃蘑菇可以预防癌症,癌症患者多吃蘑菇可以抑制肿瘤细胞的生长。

3、草菇

草菇维生素C含量较高,能促进人体新陈代谢,提高人体免疫力。 它具有解毒作用。 铅、砷、苯进入人体后,可与其结合形成防腐元素,随尿液排出体外。 它可以减缓人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食物。 草菇还可以消食除热、滋阴壮阳、增加乳汁、预防坏血病、促进伤口愈合、护肝健胃等作用。 是一种既可食又可药用的优良营养保健食品。

4.猴头菇

猴头菇中含有的不饱和脂肪酸有利于血液循环,可以降低血液中胆固醇的含量。 是高血压、心血管疾病患者的理想食品。 猴头菇能提高人体免疫功能,对消化道肿瘤患者大有裨益。 猴头菇对消化不良、神经衰弱、身体虚弱等有医疗作用。

5.平菇

平菇中含有抗肿瘤细胞多糖,能提高机体免疫力,对肿瘤细胞有较强的抑制作用。 经常食用平菇还具有降低血压和血胆固醇、预防心血管疾病和老年人肥胖的作用,有助于预防动脉硬化。 平菇还可以治疗植物神经紊乱,对女性更年期综合症有辅助治疗作用。