灵芝产业如何三产融合?江大学子支招

灵芝产业如何三产融合?江大学子支招

近日,江苏大学管理学院菌创未来实践团队在吉林省取柴河镇开展暑期社会实践专项活动实践,探索灵芝产业三产融合路径。

调研团队走访调研,了解到取柴河镇是磐石市最早种植灵芝的小镇。今年,该镇灵芝产业总投资4000万元,种植灵芝1500栋,预计可产出灵芝孢子粉40余万斤,带动近500人就业及周边农户增收致富,有效助力乡村振兴,实现集体、群众收益双提升。

通过与菌农们交流,团队成员了解了灵芝的生长周期、环境、产出与销售,包括灵芝孢子粉、灵芝啤酒、灵芝盆景、柞木木耳、滑子蘑以及蜂蜜等。目前,灵芝孢子粉在周边城市比较热销,但是如何让特产走出去是一大难题。针对菌农的困扰,实践团队成员建议可以将取柴河镇特有的原生态乡野民俗风情文化与食用菌品牌的IP升级化打造相融合,结合目前大众消费者的喜好,举办取柴河镇灵芝文化音乐节、取柴河镇菌博会等特色文化活动。升级品牌IP,提升取柴河镇食用菌的品牌知名度。

一系列调研走访后,团队成员向当地政府建议:取柴河镇可以依托各村特色,如各村的食用菌种植基地、兴隆川村的知青城、西大地村的漫红岭景区,打造旅游线路,利用电商平台进行宣传。销售土特产品的同时,带动旅游业的发展。

根据调研情况,实践团队撰写了实践调研报告,具体分析了取柴河镇灵芝产业现有三产融合模式存在基础设施薄弱、合作不稳定和乡村获益不足等问题。同时,结合实际情况提出与当地资源优势相适应的三产融合路径。